从去年2月份,由于方韩大战,我开始关注网络,不知不觉已成了一种生活习惯和生活方式,每天都要上来瞄一眼,这让我产生一种非常奇怪的感觉,每晚入睡前我都有一种非常奇特的想法,纷纷扰扰,吵吵闹闹的一天又过去,人们怀着不同思想和目的沉沉地进入各自的梦乡。第二天生活继续,大家怀着不同的思想,不同的目的,从世界各地又走到一起,奔向网络的虚拟世界,又开始了一天的网络生活,虽然我的生活一直非常安静,但我的脑海里一直是吵吵闹闹的,没有安静过。
我虽然是由于方韩大战开始关注微博,自始至终我一直是一个鲁迅笔下的那些麻木的看客,只在局外睁着一双麻木又好奇的眼睛观望着一切的发展,也许比鲁迅笔下的那些麻木的看客要稍稍好一点点,因为我的心会为一些人的没底线、没良知说出一些话感到心寒,有一种从头到尾凉透的感觉。许多人在我心中倒塌。但细细想来,还是希望自己做真正的看客比较好,这样就不会感到冷,感到失望。鲁迅弃医从文,就是因为他从看客的麻木神态中看到了无望,他想用笔唤起民众的清醒,有时忽然感觉清醒又有什么用,清醒过来只能是痛苦,那还不如麻木点好,活得开心一点。
现在社会在进步,经济在发展,许多人的生活都进入了小康,但我却越来越不喜欢,真的是这样,也许我们在过分地追求自身利益的和同时,我们失去了更多。在过去那种为了一种信仰可以奉献自己的生命的人似乎没有,像陈寅格、李叔同、辜鸿鸣、梁漱溟这类有性格的有学问的让我佩服的人没有了。很多人为了自身的利益,可以没有底线,没有良知的做出一些事,说出一些话。
有时候在网络上看到太多的人和事,忽然好怀念过去那种比较纯朴善良的年代,物质生活虽然不如现在,但精神一直比较单纯,有强烈的是非观,爱憎也分明,心中的人生观和价值观没有倒塌,我只能默默坚守自己的人生观和价值观,沉迷自己的精神世界,沉迷书的海洋,无论这个社会怎么变,我还是坚守自己的做人的原则和底线。