彩虹糖作文1000字
是暮春与初夏的斑驳的夜。
他抱膝坐在和他身高不符的小床上,混混沉沉的头搭着膝盖,陈旧的体恤上有着明显的凸起的脊椎骨的痕迹。他好似洪荒时代遗下的一块顽石,抗拒被风雨粉化以至于显出焦虑、疲惫。
他觉得好累好累,来自于身体,来自于心,可他翻来覆去怎么也睡不着。
此刻,他的视线穿过破碎的玻璃窗向外漂泊……
有时候,他好想问一问上帝:为什么关上了门,还要把他的窗户封死?为什么?
从五年前高考失利,到父亲重病去世,留下一堆债务。原先当保姆的母亲前月又不慎跌断了腿,妹妹又马上要交下学期学费,风刀霜剑接踵而至。作为家里的男人,生活重担全压在他的肩上,压得他五脏六腑生疼脑袋似要炸裂,压得他喘不过气,压得他整日愁眉苦脸,压得他甚至有了轻生的念头……
他开始吃起了抗抑郁药。
也愈来愈依赖这枚小小的白色药片。
夜已深,星渐明,虫在外聒燥不休,时间犹如空中爬行的蜗牛,沉寂,迟缓,兀自流淌一滩又一滩的透明涎液,令他烦躁不已。
他摸黑,拿起东柜上的小瓶子,倒了了两粒放在嘴里,刚想吞下去时,却发现嘴里竟留着平时不曾有的甜味。是彩虹糖的味道,是前几天妹妹缠着他偏要买的糖,怎么会在药里?
许是小妹开个玩笑吧,他想。开了灯,将物中的彩虹糖捡了出来一
彩虹糖就在面上几颗一一又倒了两粒药吞了下去。
住后的几天里,他发现每天装抗抑郁药的瓶里都会被放入几颗彩虹糖。红的、橙的、黄的、绿的、蓝的、紫的,晃眼艳丽地似是在挑衅,霸占在瓶子中,白色的药片嫌得那么单纯可怜。
他生气了,他无法理解妹妹这个非常无趣的恶作剧。把钱浪费在了买糖上,她知道买糖的钱是他干了两小时苦力挣得的吗?终在一个晚上他怒气冲冲到妹妹的房问,八字眉毛都拧在了一起,大声斥问道:“你干什么把糖放到我的药里?”
妹妹正在写作业,被他的声音惊住,忍不住打了个颤,笔掉在书上。缓缓站起,走到他面前,眼眸闪烁着晶莹,稚嫩的脸上布满了委屈,轻轻说:“因为,因为彩虹糖是你以前最喜欢吃的糖,每次吃了彩虹糖你就会很开心。笑笑,这样你就不会抑郁了。”顿了一下又破涕为笑说:“哥哥你以前还说过:‘吃了彩虹糖一切都会像彩虹一样绚烂’”他忍不住上前一把抱住了妹妹,是他莽撞错怪了妹妹,是他错了。脸上交织着愧疚、疼爱、感谢、释然、希望的神情。刹那间,他的世界如雨后晴霁,顿时变得明媚、清澈明透。他相信美好很快就会降临在他们家中。
生活多的是风雨难捱的日子,每个人都有难过透顶甚是绝望的时候,但请你相信,有多少辛酸,多难熬,多坎坷,也会多温柔,多美好,多希望。
总有一些人能悄然改变你惨淡混沌的人生!
所以请笑着面对生活,就像彩虹一样。