不经历风雨怎能见彩虹_作文
一、不经历风雨怎能见彩虹
伴随着大雨出发,我们十一人尽管打着伞,雨从伞边钻进来,衣服被打透,也可以在车站站着等一个小时,只为等一名队友。年轻的我们拥有最绚丽的年华,谁说我们年少轻狂,经不住暴风雨的洗礼。烈日炎炎下,室外气温高达三十七度,我们也整装待发,直起脊梁,在取水地取样,拍照,每件事情勇敢对待,坚持走下去,辛苦取样也为后来的实验打下坚实的基础。十一只“蓝色的小精灵”也成为当地一道亮丽的风景线,当地居民的眼中,这只是一群山理工的孩子。社会实践俨然已经成为我们人生中一次特殊的旅途。在路上,我们坚持,我们成长,经历了风雨,我似乎看到彩虹正在向我们招手。
二、新闻篇
每次回到住处,最大的任务之一便是发新闻了,这对于我们团队的大多数人都是陌生的。擅长新闻工作的王涵作为新闻方便的负责人,第一天带领我们团队发新闻,在宿舍里,大家围着床一圈,席地而坐,慢慢尝试着,事情却不像表面看起来那样容易,两个小时过去了,成功发出的新闻寥寥无几。这种僵局甚至让我窒息,开始有些焦躁。,但队长给予我们鼓励:在第一天对新闻量不做要求,大家学会就好了。其实我们每个人为团队努力着,熬夜到凌晨,终于把新闻这点事做明白了,渐渐的,第二天、第三天新闻量逐渐地上升,到第五天已经能达到150篇每天,相比于第一天的17篇新闻,这是令我们兴奋的。
很多事情,看似简单,其实不然,但即使困难的工作需要的是坚持,或许再往前一步,你就会简单光明。
三、查资料篇
后期做实验,对我们这些“涉专业不深”的孩子来说,也是一个大工程,首先需要搜集一些切实可靠的实验方法,包括BOD、COD、TP、浊度、色度等项目的实验方法。尽管分工明确,搜集资料也不是一项简单的工作。如今信息大爆炸的时代,我们可以从网上或文献查找资料,但发现现在不是信息太少了,往往是信息太多了。搜集资料不是直接从网上down下来便可以了这么简单,我们该知道如何去取舍,这本身是一种能力,也是作为当代大学生应该掌握的能力,对信息的分析、鉴别和筛选。无疑,这次社会实践让我们对这种能力得到了锻炼和提升。本次搜集的资料对以后的实验也起了相当重要的作用。
四、实验篇
回归到校园实验室,这是我最期待的一个环节,但也可能是我们社会实践最困难的一个环节。时间紧促,我们需要合理的分工和紧密的配合。结合指导老师的意见和我们查找的资料,实验负责人和队长经过精心的安排确定了实验计划。
众所周知,实验不是儿戏,我们需要时刻保持高度的警惕,不容许在配置试剂和其他任意一环节出现差错。有时稍有不慎,会使整个实验全盘皆输。但我们不会半途而废,宁愿再多花一些时间从头来过。只为得到一些切实可靠的数据,只为不辜负前面日子里取样的辛苦。因为我们知道,路途多舛,并不是每件事情都会一帆风顺。实际上,与每天的疲惫相比,对实验浓厚的兴趣和好奇更令我们兴奋。正如硝酸铵溶于水会变成冰凉,氢氧化钠溶解会发出烫手的热,这让我们尖叫。
五、趣事篇
吃饭那点事
社会实践结束了,每个人回味着这几天发生在我们身上的全部:趣事、囧事、烦心事。我们发现,彼此了解了性格,不再陌生,更像是“一家人”。
今天以后再不用每天拖着疲惫的身子回宿舍,再不用每天为了完成当天的任务焦头烂额,再不用为明日的行程担心着。但经过十几天的历练,说来可笑,我们似乎已经习惯了这种生活,不想结束。
正如亚里士多德说的“智慧不仅仅存在于知识中,而且存在于作用知识的实践中”这次暑期社会实践是我生命中一笔财富,任何古董珍物都替代不了的财富。