彩虹的呼唤作文1000字
天空架起一座七色的拱桥,它在空中勾勒出一道长长的弧。这座拱桥,有个很好听的名字——彩虹
桥下,他握着男人的大拇指,高高的仰起头,清亮的眸子写满了期待。“爸爸,你什么时候回来看我。”男人慈爱地捏了捏他的脸蛋儿,指着天空,承诺:“等下一道彩虹出现,爸爸一定来看你。”那时,他还太小,傻傻地点了点头,使劲儿抬头盯着天边的彩虹,期待着与它的下一次见面。可是,他却忽略了男人走时的目光,说不出的复杂,那是他看不见的痛。
窗外,天空清澈恍若明镜,没有一丝云彩,一艘体积庞大的客机稳稳地降落在飞机场上。一个翩翩少年缓缓走出机舱,抬头,对着天空眯了眯眼。晴空万里,骄阳似火。比起十年前,他早已退去一身稚气,化为血气方刚的少年。一袭黑色风衣,拉链正好拉到锁骨下方,他像一只铁翼蝴蝶。
他眼神涣散地扫视四周,表情木然,却让人不由自主地想到湿漉漉的雨天。最后,视线定格在一对夫妇身上,他快步走去,嘴角露出新月的弧度,开心地扑到男人怀里,叫着:“爸爸!”前后巨大的反差让人不禁怀疑真的是他?是的,是他。
咖啡馆里音乐缓缓的流淌着,在一个靠窗的位置,一家三口正幸福地交谈。突然,男人说:“他出狱了,你要去看看他么?”气氛一下子变了。他没说话,只是勺子不停地搅拌着眼前的咖啡。记忆之论飞快地旋转着,搜索着关于那个男人——他生父的种种过往。雨后晴天,彩虹之下,那段父子对话又清晰地回荡在耳畔。一阵酸楚涌了上来,但那不是怀念,是委屈和很。
他恨他,那个男人,那个让他苦苦等待彩虹,却在彩虹出现时迟迟不肯兑现承诺的男人,那个因过失杀人而入狱的让他耻辱的父亲,那个自六岁后就从未给过他温暖的爸爸!他转过头,面向窗外,倔强地拭去眼角的泪水。
天空中下着细雨,他向养父要了地址。到底是父子,他觉得自己应该去见见他的,尽管自己还不能原谅他。按照地址,他找到一个破旧的小屋前,锈蚀的铁门,斑驳的墙壁,以及让人难以忍受的味道,狭窄的空间里仿佛颓败的罂粟孕育出的混杂气息。他早就猜到=男人的境况不会好到哪去,却未想到竟是此般落魄。
他敲了敲门,但没人回应,于是转身离开,虽然表面上是无所谓的表情,可内心还是有些失落。十年了,他还认得出我么?他看了看天空,依旧下着雨。
回到家,养父正坐在沙发上,微笑着示意他过来。“怎么样,见到你父亲了么?”“没有,不在家。”他摆出一副无所谓的样子。“你还恨他?”他没回答,只是呆呆地杵在原地。“唉,你怎么能恨他呢?他是多么爱你。”养父押了口茶,回忆起往事。那个男人,曾经高大挺拔,一身正气。只可惜,在妻子卷走家中一切家当,在一个雨夜,悄然无息地出走以后,一切都变了。年仅六岁的儿子成了他活下去的唯一动力,于是,他将一切爱与希望都倾注在儿子身上。以致于在儿子向自己哭诉被嘲笑是野种时,他像一头暴怒的狮子,连夜找到对方家理论,谁知竟酿成了而后的悲剧。
这些都是他不曾记得的,当听到这些时,他一如既往的沉默,但眼角分明泛着浅浅的波澜。
他疯一样地冲进雨帘,冲到破败的小屋前。门依旧紧锁着。他疯狂的敲打着锈迹斑斑的铁门,泪水混着雨水顺着手指流下,溅落在赤色的铁门上,开出妖冶的花,一切痛苦与恨,在这一刻,都尽情释放了。
不知过了多久,他绝望的准备离开,转身,对上一张衰老的脸庞,俩人同时惊讶地的瞪大了眼。十年了!十年未见,男人竟变得如此苍老。他一头撞进男人怀里,再次失声痛哭。男人微笑着拭去他的泪,哽咽地说:"儿子,爸没骗你,你看——”他顺着男人手指的方向看去,雨过天晴,一道优美的弧线划过天际——是彩虹!