一滴水所折射出的不只是彩虹作文800字
一滴折射出来的,不只是彩虹,还有人性的光辉。
——题记
如果问你:“一滴水能折射出什么?”想必你一定会回答:“彩虹。”是啊,阳光透过水珠能够折射出五彩斑斓的彩虹,那么行动呢?行动透过水珠会折射出什么呢?下面就让我用我亲眼目睹的一件事来告诉你吧。
一天上午,我像往常一样去上厕所,快要到厕所时,我听到厕所旁的水池发出“哗哗”的声音,我闻声望去,原来是水池的水龙头没有关,看到源源不断流出的水,我的心有所触动,有一种想去关掉水龙头的冲动,正当我准备行动时,我身旁的同学拉住我说:“还是先上厕所吧。”我转念一想:“上完厕所再洗手,顺便关掉水龙头,这不是一举两得么?何乐而不为呢?”于是我便欣然采纳了同学的建议,决定先上厕所。
当我上完厕所出来时,突然我发现流水声消失了,我好奇的望了望水池,只见那个经常来我们学校捡拾垃圾的老爷爷站在水池旁,手上还挂着几滴晶莹的水珠,我顿时恍然大悟:是老爷爷在我上厕所时关掉了水龙头。
这位老爷爷可以说是我们学校的常客了,可能是由于文化程度不高,经济所迫,他几乎每天都骑着三轮车来我们学校里捡拾垃圾,渐渐地,同学们都与他熟了,每次都把垃圾倒他那儿,以此给这位老人一些帮助如今他的这一行动更是让我佩服的五体投地。不知怎的,我顿时感到了一种莫名其妙的狼狈和羞耻,羞耻自己因为贪图一时方便而让再也无法挽回的水白白流失。连这位老爷爷都知道及时关闭水笼头,而我们呢?水池旁人来人往,却没有一个人能站出来做这件微不足道的小事,我们所受的教育呢?每天我们都把节约挂在嘴边,却没有付诸行动,这难道就是所谓的文明少年么?
也许在我们看来,这一滴水不算什么,但中国十三亿人民如果都浪费一滴水的话,这数目是何等巨大。这些水可以滋润沙漠,可以灌溉树木,可以汇成江河湖泊和汪洋大海,甚至可以挽回缺水严重地区儿童的生命。这足以证明,这滴水是多么重要。
我们应该深刻反思,在今后的生活中,我们不能再让这样的行为发生,不能对一点一滴的浪费熟视无睹,积少成多的道理我们都懂,那为什么不去做呢?让我们携起手来,共同节约每一分资源而努力。但愿我们能够以身作则,像《观刈麦》中所说的那样:“念此私自愧,尽日不能忘。”
老爷爷的行为告诉我们:节约是从一件件不起眼的小事做起的,“一屋不扫,何以扫天下?”这滴水不能折射出彩虹,还能折射出人性的光辉!