初中生中秋节作文
转眼间,今年的中秋节到来了。一千多年来,每逢中秋佳节,家家户户都会团圆在一起,吃月饼、摆兔儿爷;赏秋月、看花灯。今天晚上,我就要和妈妈一起来到龙潭湖公园,欣赏美丽的花灯。
当我们来到公园时已经快到六点钟了,前来看花灯的人群已是熙来攘往、好不热闹。当我的视线从人群上移到天空时,我看到一轮浑圆的明月刚刚从远处的楼林中升起,它看起来是何等的温润与晶莹,像一块上等的黄玉,让我不忍想伸出手来细细地摸抚。月亮周围散发着明亮的白光,照耀在树丛上的时候颇有些诗句“月光千丈生白毫”的韵味,显得美丽非凡。
正当我沉浸在皓月当空的美景中时,不知是谁喊了一声:“看,灯亮了!”我一下子回过神来,随着人群向湖上看去——只见湖面上灯火阑珊、天水合一。五彩缤纷的花灯像一片片绚丽的彩云飘摇在空中,是那样的朦胧、那样的耀眼、那样的灿烂、那样的梦幻……我被眼前的美景深深地吸引住了,迫不及待地想要到近处仔细观赏。
走进了,一个更加绚丽多姿的花灯世界呈现在了眼前。最前面的是一座“六龙戏珠”的花灯,六条俊龙在水面上盘旋、飞舞,他们虽正在玩耍,但神色仍不失威严,身上的每一片龙鳞都闪闪发光,真是神气得很。看过这座花灯,我对后面的花灯更是期待,立刻情不自禁地加快了脚步。后来,我们又经过了鸳鸯戏水、莺歌燕舞、嫦娥奔月等很多花灯,无数五颜六色、奇光异彩的花灯让我的眼睛都模糊了,有了些许“雾里看花”的感觉。
就在这时,一座“鲤鱼跳龙门”的花灯让我突然眼前一亮——一片荷花丛中,几条小鲤鱼正在顽皮地蹦跳,随着忽明忽暗的灯光,我似乎能够听到他们落入水中时清脆的水声。随着花灯向左延伸,小鲤鱼们越跳越高,到最后已不是嬉戏了,而是在跳龙门!只见他们有的离龙门还远,正在不断的努力;有的离龙门很近,正在奋力一搏……它们栩栩如生的形态为这座花灯注入了生命,激荡的活力直达我的心房,令我感到浓浓的暖意。最终,我要走了,我和这座花灯像老朋友一般依依惜别。
后来,又走了很长的路,赏了很多的灯,我们又一次停在了最后的一座花灯前。这是一座表现建国68周年大庆的花灯,花灯上大红灯笼高高照,“祖国,万岁”异常闪耀,各族儿女载歌载舞齐欢笑……此情此景,我心情激动,爱国之情溢于言表——花灯如此闪耀,祖国如此繁荣……我爱你,我的祖国!我愿以我宝贵的青春为五彩的丝线,为你编织似锦的前程!
节日,如同一朵朵快乐之花,绽放在每个人的心中;节日,如同五光十色的焰火,把每个人的心照亮。
今天,是中秋,我刚到老家,就和爸爸、哥哥还有小伙伴们一起下河,想把螃蟹杀个片甲不留。
我们打着手电筒,缓缓地靠着河边走。突然,一只凶猛的“蟹王”张牙舞爪地逼向我们。我们小心翼翼地后退。河水在我们的脚步之下浑浊起来。这时,老奸巨猾的螃蟹如同幽灵一般钻进浑水里。我们只好浑水摸鱼,而它却如鱼得水一般,不见踪影了。“啊!哎呀!”小东大叫一声栽在水里。哥哥“魔高一丈,道高一尺”手一伸一缩,狡猾的螃蟹再也动弹不得了。
我们嫉妒极了,小东尤为不服,一路上大吵大闹:“我要报仇雪耻!”话音未落,他的小脚丫又遭殃了。“啊!”惨叫声划破了山谷的宁静,吵闹的蛐蛐顿时鸦雀无声。小东手脚并用,搜罗罪魁祸首。哎,我瞟到那只螃蟹了,我要先下手为强了,捉住它了。哈,那家伙吐着泡沫,像在抗议似的。我逗了逗它:“你小子,认命吧!”天有不测风云,螃蟹一挣,落入水中,灵活地钻入水中。我伸手一抓,不幸被暗算了,于是发出如同杀猪般的嚎叫。就在大家心灰意冷时,螃蟹爬出洞口呼吸,又被我们抓住了――今晚,螃蟹和月饼一起成了我们赏月的美食。
好快乐的中秋节呀!