中秋节是中国的传统节日之一,也就是农历的八月十五。
中秋节有一些习俗,分别是吃月饼、看月亮、赏花灯,也有一些人会在中秋节吃柚子、田螺和芋头。
在中秋,家家户户都要团圆,一家人聚在阳台上,一边吃月饼,一边赏月。一轮明月慢慢地升上了天空。月亮在中秋像一个大月饼,给人一种甜蜜幸福的感觉。
可是为什么中秋我们要赏月呢?赏月有什么来历吗?哈!原来是这样。因为按照农历来说,八月为秋天的第2个月,古人称这个月为“仲秋”,慢慢变化到现在的中秋了!又因为中秋月圆,象征着团圆,所以中秋节又称团圆节。
在中秋节不仅有人赏月,还有一部分人会在白天赏桂花。桂花正在秋天开放,所以桂花也有中秋花的美名!
说完了中秋节的习俗,还有一个关于中秋佳节的故事:嫦娥奔月。
传说,在很久很久以前,后羿娶了嫦娥。不就以后,后羿向西天的王母娘娘求来了一小包白色的药粉,这包药粉就是传说中的不死药。后来,后羿军队中有一个人知道了不死药可以让人长生不老,所以有一天,这位军人借后羿出门去办事,带上了一把小刀,到后羿和嫦娥的房间,找到了不死药。他刚要打开袋子吃不死药,听到外面有声音,原来嫦娥刚才正在绣花,听到外面有声音,就走了出来。她一看有人在偷不死药,她知道自己打不过这个人,于是,她冲过去抢走了袋子,把药一口吃进了嘴里,于是后来就有了我们所熟知的嫦娥奔月的故事。
中秋节好有意思啊!
这次的中秋假期里,我去横店影视城旅游了。这次去旅游可不光是我和爸爸妈妈三个人一起,而是我们班大部分小朋友,一共有40多人,其中还有陈老师呢!
20号的早上,我和妈妈还有爸爸都很早就起了床,洗好了脸吃过好了早饭,就快快乐乐的朝学校走。一路上我蹦蹦跳跳的,真想快点到集合的地方啊!
经过几个小时的车程,我们终于到了横店影视城。大家马上下了车,导游带我们来到第一个景点,是“清明上河图”,我们排队到了里面,一眼望去,我们看到到处都是古代的建筑,我仿佛一下子回到了古代。
走了没多远,我们就看见了一家租古代衣服的店,我和徐路几个人一人租了一件衣服,我租的是一件格格服,还带了格格头饰。我们穿着衣服一路上逛下去,路边的人路过都回头看,我们很开心。
紧接着,我们来到了“秦王宫”,那里的人很多,我们排了很久的队去看4D电影,终于轮到我们了,可是由于我胆子小,所以眼睛都没敢睁开。
吃完晚饭,我们来到梦幻谷,梦幻谷可好玩了!我玩了“吉祥转马”、“欢乐蛙跳”、“亚马快车”……可是还有好多我没玩儿。
我玩欢乐蛙跳时,青蛙慢慢地朝上升,然后马上“嗖”地一下子下来,让我心跳的速度很快。我坐亚马快车的时候,这个车就像火车一样开着,一路上看见了许多石头做成的动物,有豹子、恐龙……做的非常像。
晚上,我们还看了两个表演,一个是在水上表演的有火山爆发和水上跳舞,我很喜欢。还有一个是在舞台上表演的,最后以围着大火炉跳舞结束。
第二天的节目也很丰富我们在明清宫苑,看了骑马比武,我和徐路他们还骑着马跑了一圈呢!
两天的游玩很丰富,我们玩的也很开心。在回来的路上,我们都唱着歌,都期待着下一次游玩!