中华文化,千年积淀,深深的凝聚在《论语》一书中。
——题记
本人才疏学浅,未能参透《论语》一书中深刻的道理,也未能根据书中内容而引经据典地讲出一连串的引人深思的感想。但在此,我只求简略的谈一下我在看完《论语》一书后的感受。
“仁”
孔子一生富有政治理想,推行礼治德政,其学说核心为“仁”
“学”
孔子对教育事业的贡献也非常大,他主张“有教无类”兴办太学,弟子达三千之多。那么,孔子又是怎样理解和对待“学”
“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。”告诉我们学习的重要性;“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”告诉我们“学”
这些语句从古至今激励着一代又一代伟大的学者为了一个简简单单的“学”
“君子”与“小人”
在《论语》中,“君子”与“小人”
“君子周而不比,小人比而不周。”“君子和而不同,小人同而不和。”“君子泰而不骄,小人骄而不泰。”“君子求诸己,小人求诸人。”“君子喻于义,小人喻于利。”“君子坦荡荡,小人常戚戚。”……
太多太多的语句告诉我们“君子”与“小人”
“君子”于“小人”绝非几句话就可以辨别清楚的,但若无这几句话,则可真是分不清了。
薄书一本,一万余字,细读一遍,一生无害。