话说孙悟空保唐僧取经回来,被如来封为战斗佛。他跟唐僧回到大唐,整天呆在皇宫,觉得很无聊。
这天,悟空悄悄溜出宫,驾起筋斗云,飞上天空。看着看着,他忽然发现前面有一座山,洞里放出七彩光芒。悟空觉得很奇怪:这山洞里怎么会放出七彩光呢?于是他就驾着筋斗云,朝山洞飞去。飞到山洞前,他发现前面有七个葫芦娃正在修炼,便故意大声说道:“这是什么鬼地方?热死我了!”“谁在这里大吵大闹?”大娃说,“没看见我们正在修炼吗?”“大胆!竟敢说俺老孙在这儿大吵大闹,俺上到天堂,下到地狱,哪里没去过?阎王都要听我话呢!区区几个葫芦娃,倒教训起我来了,有本事我们比比?”悟空喉道。“比就比,谁怕谁?”葫芦娃们也被惹怒了,异口同声地答道。孙悟空舞起金箍棒,朝三娃打去。三娃身子一纵,跳到一旁。悟空又举起金箍棒,朝七娃打去。双方大战五天五夜,还是未分胜负。
打到第六天中午,葫芦娃们个个都筋疲力尽。这时,孙悟空拿出了他的法宝——金刚罩,把葫芦娃们都罩了进去。葫芦娃们还是昂首挺胸,毫不畏惧。孙悟空看着他们,觉得他们不像坏人,就对葫芦娃们说:“我想和你们做朋友,不知你们是否愿意?”大娃听了,跟其他葫芦娃们商量了一下,对悟空说:“如果你放了我们,我们愿意和你做朋友。”悟空听了高兴极了,把金刚罩收了回来。
从此,孙悟空和葫芦娃成了形影不离的好朋友。