一九四五年,在世界反法西斯力量的共同打击下,日本侵略军已经濒临战败的前夕。
太平洋上,一场惨烈的大海战之后,美军潜艇收到一份密电:日军将进行一个叫“风”字的绝密行动。
中国某沿海城市的一间密室中,一位考古学教授正在密写一份情报,忽然,一把匕首从他前后刺来!教授拼死挣扎到一个酒楼,刚刚说出一句话,就被追踪的特务杀害。酒楼的厨师郭大叔拣起教授临死前扔给他的一只汽水瓶,并马上把这个事情报告给了我军,指挥员派女兵小刘与郭大叔一同进城去寻找那个汽水瓶,而他俩的行踪,却一直被一双眼睛跟踪监视。郭大叔意外地被汉奸翻译官抓去为日军司令官“轮椅太君”做寿宴,而小刘却被一个陌生女人劫到一辆汽车上。从那女人的口中,她才得知日军已将一批从中国偷抢的珍贵文物装上一艘货轮,即将偷运回日本。这其中最为珍贵的是一件旷世珍贵的考古文物。为此,重庆和延安方面与美军情报部门都在争分夺秒地展开追踪,而日军特务机关也设下重重陷井和圈套。围绕着这批文物,正义与罪恶的双方已展开了一场惊心动魄的智谋与勇气的拼杀。最后,当追踪国宝的中美人员汇集到了日本货船上时,却震惊地发现了日军隐藏在船上的真正目的,一个惊天绝密的大阴谋——日军的“风”字作战计划。原来那群穷凶极恶的日本人知道自己大限将至,借着用“阿多丸”号运送伤兵返日之名,除了把在中国大肆抢掠的古董文物运走,并密谋要用生化武器来个最后一博。
紧要关头,那个重庆方面的女人却用手枪指住了人们,同时轮椅太君的笑声从背后响起。郭大叔一伙人都被抓了起来,轮椅太君说出了他的阴谋,然而重庆方面的女人突然把枪指向了他,并放出了郭大叔一伙,众人齐心合力炸掉了日本货船,粉碎了日本人的阴谋,并且坐着热气球顺利逃生。
六十多年后,潜水员深入海底,在日本货船的残骇旁发现了一副锈烂的轮椅,还有一个密封的箱子,那里也许就有我们失踪半个多世纪的旷世国宝。