毛主席在花山梗概
《毛主席花山》一文叙述的是毛主席在花山的三件事:关心群众碾米;让警卫员沏茶给老百姓喝;帮助群众碾米,亲自端茶给群众喝。
第一件事是关心群众碾米,因为警卫员和村长说:“碾米声太大,怕影响主席工作,所以让乡亲们到别处碾米,让主席知道这件事,主席让警卫员告诉相乡亲们花椒树下碾米,并把警卫员批评了一顿。
第二件事是主席让警卫员给群众沏茶,刚开始警卫员没答应,但是在毛主席的劝说下终于同意了,因为他知道这桶茶是南方同志在多次辗转下才送到主席手里的,所以刚开始没答应。
第三件事是主席帮群众推碾子,亲自给群众送茶。在群众喝茶时,有位年老的大叔凑到了警卫员身边,说:“我说同志,这水一不甜二不辣的喝他顶什么用?”警卫员乐呵呵的说喝茶有许多好处,提神,益思等。”“这样说乡亲们是听不懂的。”毛主席在旁边说。一位大娘和一位小姑娘在旁边看着,越推越慢走到主席身边,主席给他俩舀了两碗茶,然后主席和警卫员一起推碾子。
通过这三件事表现了毛主席关心群众生活,时刻为群众着想的革命情怀,歌颂了毛主席全心全意为人民服务,时刻与人民同甘共苦,共命运,不搞特殊化的高尚品质!