清锁被无尘道人所救,原来他的真实身份是天罗地宫四尊之一,并有操控百鸟的能力。清锁决心离开丞相府,并将青鸾镜交给真正的帝王宇文慵保管。宇文慵因为察觉皇兄宇文毓对清锁有情,所以才答应放她走。清锁与齐国大将斛律光一起前往金庸城寻找兰陵王,路过清水镇,遇到同是天罗地宫四尊之一的妙音仙子妙无音,和与她是宿敌的女子桃花。阴错阳差的,清锁获得了桃花的功力,却不会使用,历经波折终于找到兰陵王并与之度过一段幸福的时光。可惜好景不长,兰陵王真正心爱的人萧洛云出现,妙无音为了得到金庸城的镇城之宝离觞剑,将清锁与萧洛云同时关在两个地方,兰陵王选择营救后者,元清锁伤心欲绝,后被香无尘所救,送回了司空府,宇文慵的身边。
一切仿佛回到了原地,故事却没有结束……清锁的结局,究竟会是怎样的呢?