从前,在树木茂盛,鲜花朵朵的一座大山上,它又被称为仙山,名叫花果山。山上有很多的桃树,树上结着又大又甜的果子。因为风景优美,那边还生活着许多小猴子,山顶上也伫立着一块大石头。
有一次,刚好是小猴子们选大王的时候。它的规则是谁能把水帘洞的大门打开,谁就变可以称王。就在这时,天空突然出现一道闪电,劈向花果山的顶端。不久,那里就蹦出了一只小猴子。在其他猴子的震惊下,那只石头蹦出来的小猴子打开了水帘洞的大门。于是,它就成了美猴王。在一次瘟疫中,花果山的许多猴子都陆陆续续地死去。为了保护其他猴子,美猴王就出山学艺,他在一位仙人那儿学了72变。而且,仙人又给了他一个名字叫做孙悟空。话说这孙悟空,本事大到能上天大闹天宫,更是练就了一双火眼金睛。玉帝老儿被他气的大发雷霆,派了10万天兵天将来捉拿他。可这些天兵天将都无功而返,反而被孙悟空打得落花流水。孙悟空很得意地说:“你们谁还敢跟我斗?”玉帝老儿便请来了如来佛祖。孙悟空把自己在炼丹炉里得来的铠甲、金箍棒、筋斗云都召唤出来,用法力穿上了铠甲。他手持金箍棒,脚踩筋斗云和如来大战了300回合。最后,佛祖连如来神掌也压不住孙悟空。孙悟空就把自己的身体变得巨大无比,更战胜了如来佛。
于是,世人们都叫他战斗胜佛。