作文“分享”
每一个人身上强烈的责任感都是必不可缺的。一个家庭需要责任感;一个集体需要责任感;一个国家更加需要责任感。每个人多承担一点,家庭会更有爱,集体会更团结,国家会更加强大。
我曾听过一个故事,流传至今,仍然我们受益匪浅。
从前有一座山,山里有一座庙,庙里有一个小和尚,他每天挑水、念经、敲木鱼,给观音菩萨案桌前的净水瓶中添水,夜里不让老鼠来偷东西,生活过的安稳自在。不久,来了个高和尚,他一到庙里,就把大半缸水喝完了。小和尚叫他去挑水,高和尚心想一个人去挑水太吃亏了,便要小和尚他一起去抬水。两人慢悠悠地走到山脚,两个人只能抬一桶水,并且水桶必须放在扁担中央两人才心安理得,经过这样一波三折,两人总算有水喝了。后来,又来了一个胖和尚,他也想喝水,但是缸里已经一滴水都不剩了,小和尚和高和尚叫胖和尚自己去挑,胖和尚怒气冲冲地跑到山下挑水,挑上来一担水立刻独自喝光了,从此以后谁也不挑水,三个和尚再没水喝了。大家各念各的经、各敲各的木鱼,观音菩萨案桌前的净水瓶中再也没人添水,花草没人打理都枯萎了,半夜老鼠肆无忌惮地出来偷东西,谁也不管,结果老鼠太猖獗,打翻了烛台,让整个寺庙燃起了大火。三个和尚被烟雾熏醒了,看见此情此景,都十分惶恐,可他们还是那么不团结,你推我攘地到山下去取水回来灭火,经过一番努力,火被浇灭了,似乎三个和尚心中的结也随着大火的消失解开了。在那以后,三个和尚都十分勤快地打理寺庙,观音菩萨案桌前的净水瓶也时常被换上了干净清澈的水,三个和尚日子过的很滋润。
这就是耳熟能详的三个和尚的故事。一开始他们三个和尚很不团结,每天都在冷战,无论对方怎么样都漠不关心,从而导致了寺庙起火,在最后时刻,三个和尚才醒悟,一同分担寺庙内的事物,每天轮流去山下挑水,一起分享他们遇到的好玩的、有趣的事,分享食物,懂得了团结的重要,过上了舒服的日子。
分享乃人间美德,分享是快乐,分担亦是快乐;分享是权利,分担则是责任;分享为快乐加分,分担则为快乐减分。只有同时拥有分享与分担两种美德,才会促进人与人、心与心之间的交流,所以,分享与分担应该共同存在在每一个人身上,家庭才会有爱,集体才会团结,国家便会强大。只有学会分享与分担,才能为构建和谐社会出一份力,做出一份贡献。