分享阳光,分担风雨。——题记
绿叶与红花分享春日里和煦的暖阳,但它们又在风吹雨打之时分担苦痛,大自然如此,人生亦如此。
赠人玫瑰,手留余香。这是一个家喻户晓的谚语,意思是说一件很平凡微小的事情,哪怕像赠人一支玫瑰一般微不足道,但它带来的温馨却会在赠花和收花人心中蔓延。
人的一生是在相互扶持中走完人生的每一个驿站的。一路走来,分享颠沛流离的苦辛;分享在黑暗中等待黎明的焦灼;分享成功时的快乐;分享团聚时的温暖;分享离别时的感动……当岁月的皱纹深深地刻在脸上,当粗糙的手上写满了世事的沧桑,当坚强的脊梁不再挺直的时候,于是在静默中领略人生的真谛,生命中总有一些人陪我们一起走过,一同分享,也正因如此,记忆的大门才会有值得打开去品味的意味。
己所不欲,勿施于人。朋友之间不愿对方分享你的成就,就不能要求对方分摊你的痛苦。在意大利作家亚米契斯写的《小抄写员》一文中,叙利奥处处为家人着想,关心家人,敢于承担。我们要学习叙利奥的品格,每时每刻都想着家人,勇敢的把家中属于自己自己的那一份责任给挑起来,学会分担。
我们一起享受青春,又必须承担青春所带来的烦恼。人是一根有思想的芦苇,而在身边,又有无数陪伴你的绿色海洋。人类作为群居动物,不需求任何的独享者,在遥远的过去,他们凭借着分担抵御了猛兽的袭击。独木不成林,一棵树是孤单的,树木懂得分担,才有了森林的繁盛从而避免了孤树在烈日下干枯。
正如培根所说:当你有一个快乐时,告诉朋友,一个变两个;当你有一个忧愁时告诉朋友,忧愁只剩一半。
分享增倍快乐,分担减半不幸,分享阳光,那么阳光便更加明媚的;分担风雨,那么风雨便不再使我们畏惧。当你学会了分享与分担,整个世界都会为你鼓掌。
终有一天,我们会像绿叶与红花,分享暖阳,分担风雨。