分享与分担作文800字
分享分担的结合,创造出和谐社会最美的彩虹。
十八年的分享与分担圆了奥运会上的金牌梦。申雪、赵宏博这对“冰上伉俪”牵手十八年来,经历了太多太多。可是他们从未动摇。因为“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”;既然选择了金牌,就别无选择。他们只是互相搀扶、互相鼓励,一同分享成功,一同分担痛苦,终于在温哥华冬奥会上赢得了属于他们的金牌。由此可见,分享与分担就是双方的默契、信任。
可是,我们为什么要分享与分担呢?卓琳告诉我们,“因为她对小平同志一生的承诺”;沈浩告诉我们,“因为他肩负着党和人民的信任”;李灵告诉我们,“因为孩子们那渴望读书的眼睛”;长江大学的同学告诉我们,“因为有人落水了……”
我们该怎样分享与分担呢?
让我们学习古人吧!贫穷时,鲍叔牙与管仲一起做生意,一起分担日子的艰苦;富贵时,鲍叔牙仍不忘管仲,向公子小白极力推荐他,一起分享荣华宝贵。这不正是对分享与分担最好的诠释吗?古语有云“君子坦荡荡,小人长戚戚”,看来,分享与分担需要鲍叔牙那样坦荡宽广的胸怀。
让我们学习外国人吧!无论是闪耀在电影上,还是活跃在政坛,她始终默默地站在他背后,一起分享他的喜悦。她就是里根的夫人。即使是在里根得了不治之症,丢失了往日的荣耀后,她还在他向边,静静地给予他战胜病魔的勇气,一起分担他的痛苦。这不也就证明了“分享与分担无国界”吗?看来,分享与分担还需要里根夫人那样不离不弃的信念。
无论何时何地,分享与分担将成为永恒的话题。不要为自己的自私自利找任何借口,那只地把你的那些缺点暴露无遗。要学会分享与分担,那样你才能“在人生的道路上,一路播种,一路开花。将路途变得芳香弥漫。那样你才能踏着荆棘,不觉得痛苦;有泪可落,却不是悲凉了。”
分享与分担是历史的两个车轮,缺一不可,少了它们,历史将停滞不前;分享与分担是人的双臂,缺一不可,少了它们,人生前进的速度将被减慢。
所以人生路上,让分享在左,让分担在右,挟你去问鼎人生的辉煌!