在荷兰的阿姆斯特丹,几乎家家户户都会种郁金香。有一个人名叫汤姆,他在他家的院子里种满了郁金香。一次偶然的机会,一个过路人带来了一种非常特殊的种子,并告诉汤姆说,这个品种的郁金香开花之后会异常艳丽,异常透明馨香,你买下,种出来的郁金香一定能买个好价钱。
时间过得很快,汤姆一直细心地守护着他的院子,期待开花的时候到来。有邻居过来问道,汤姆,你那高级的种子能不能给大家都分一点啊。而汤姆的回答总是,不。
终于开花了,可是令人讶异的是,汤姆家院子里的高级郁金香并没有卖种子的人描述得那么好,甚至,开出来的郁金香都比不上邻居们院子里的郁金香。结果,邻居们的郁金香都卖得很好。汤姆非常愤怒,想,肯定是那个卖种子的人欺骗了自己。
第二年,当那个卖种子的人又来到汤姆的门前,汤姆说的第一句话就是,你这个骗子。卖种子的人问,你是怎么种植的?于是汤姆就把他如何精心呵护那郁金香的经过讲了一遍。当讲到邻居们来要种子,汤姆怎么也不给的时候,买种子的人打断了他,呵呵,不是我骗你啊,只有你种了这种郁金香,别家的院子都是普通的郁金香,那么当微风一吹,普通的郁金香的花粉就飘到了你的院子,那你的郁金香也不可能像我说的那样,开得那么好了,只有大家都是这种特殊的郁金香,那么,当花粉一传播,就会开出艳丽的花朵了。