关于分享作文高二800字
世上的每一个个体都有自己独一无二的小宇宙,它们与本体一并成长,逐渐懂得爱和美,懂得对自己负责。而我们所居住的地球充满未知的敌意,这使我们开始群居,从分散走向联合。我总是这样认为,只要不是只身一人,就会勇气倍增。
不是一个人。从家庭到种族,从一支军队到一个国家,它们的组成个体可以不那么厚道。可以心怀鬼胎,但它们凝聚了,就知道自己的使命,知道自己的力量能够发挥保护众人的作用,知道整体的强大才会有个体的尊严。如此,小节上也许有所付出,然而。这样的分享与承担,并不是牺牲。
我经常想起杰克·伦敦的《热爱生命》,那个抛弃主人公独自前行的朋友。多少生命在辗转又辗转的进化中变得感情刀枪不入,他们只为自己而活,不愿意与他人分享,他们为自己辩护,说我只是更爱自己,他们建筑一个坚固的堡垒,独自居住,以怀疑的目光窃睇外面的世界。在险象环生的时刻,他们决不会向垂危的同类伸手援救,那是他们最为忌讳的为他人牺牲。
然而,他们自私自负地走自己的路,却不约而同地类似那个背叛的朋友。担心受伤的主人公连累自己,于是远走高飞,而最终他们的再次相见却是当初先离开的人的白骨。这并无必然联系,只是暗自寄托小说作者的价值观,但对于我却是很大的震撼。分享从来不是牺牲什么,我们共同地长久地生存在这片土地,没有谁可以不接受任何馈赠。
分享亦非何等高尚的境界。那个著名的实验:把羊群、狗群分别关在有草、有骨头的房间,一日之后羊群吃得很悠然,而狗各个伤痕累累甚至有死亡,那些骨头完好无损。羊分享了食物,狗只为自己。其实,那仅仅是丝毫的忍让与付出,我们收获的将是更为多的宝物,这又怎能是牺牲,又怎么需要那样极端地维护自我利益且到头来自取其辱?
懂得分享的人常说“我们”,他们不轻言“我”或“你”,一个字的牺牲也许有两个或更多生命的重生。只有分享,让我们在相扶相携中走下去。因为有太多的东西是无法独自面对的,彼此支持存在的话,才能更勇敢地活下去。