作文“分享”(最新
昨天,我在学校参加了镇优质课评选,说实在的,因为参加这次优质课评选,我纠结了很长时间,是报名还是不报名,如果报名,由于准备课,必须认真准备,费力动脑,比较麻烦,还不一定选中;不报名,感觉有点不甘心,这一锻炼的机会不把握住,错过这样好的机遇,谈什么自我发展,谈什么专业水平提高。
在2012年,我也参加过镇优质课的评选,比较幸运的是,能被推选参加莱城区优质课评选,由于各方面的原因,止步于区优质课门槛。在那时,我就立誓,以后不想再参加这方面的评选活动,就有点失落、心灰意冷的感觉。总认为自己能力不够,专业水平不高,对这方面的评选活动以后只能望洋兴叹。
本次参加镇优质课评选,也是考虑了很长时间,同事的鼓励,同仁的帮忙,给我分析了各方面的利与弊。在这样的情况下,才勉强报上名,参加了这次中学优质课评选。通过这次讲课,我有许多感受和体会,在这里想和同仁们一起分享
因为是提前两天知道了讲课内容,讲课年级、班级、节次,所以课题早就确定,讲七年级五班体育课:实心球。下面就着手准备。首先要我认真研究并构思本节课的总体知识框架。用了一晚上的时间着手准备本节课的框架才初具成型。利用课余时间,认真揣摩这节课,研究各个内容的衔接;探讨课的各个细节;可能出现的问题,需要怎样解决;学生的合理分组,尽量搭配均匀,缩小各组之间的差距;队形的调动,减少调动的空间与时间;紧扣我们体育组的研究课题(尝试探究教学在体育教学中的研究),教师精讲少讲,让学生通过教师出示的图板上学习内容,进行尝试探究、自主合作,培养学生这方面的能力,让学生学会自学,让学生学会合作。
在设计教案时和讲课后,我感觉我有许多的不足,我在这里讲一讲,让同仁引以为戒。
1、在时间的掌握上,我把握的不是很好,在课上耽误的时间比较多,对学生的认知情况,学生对知识的掌握情况,训练的协调程度,教学内容的衔接方法等,有欠缺,以致于时间不够用,放松活动与讲评没有做。
2、场地选择问题依然是我课堂的一大弱点。作为实心球练习,不应该在水泥场地进行练习,坚硬的场地很容易使实心球破损。我虽然准备了几个备用实心球,但是还是破损了几个,所以我认为这是一大缺陷。这也与我们学校的场地中尘土太多有相当大的关系。
区视导检查听课、优质课评选、教研活动听课,不知道讲了多少课,我总感觉在讲课之前的过程是“痛苦”的,教学设计一遍一遍的改,教学思路一遍一遍的梳理,上课所出现的意外绞尽脑汁地想,成功者的课一遍一遍的听。每次上课之前脑袋想的全是上课的内容,教学目标、教学思路,教学过程、教学重难点等等。这一过程真是精神“蜕变”的过程。每讲完一次,都要自我反省一下,写一写自己的感受,自己的不足之处,所以我在讲课过程中的纰漏逐渐减少,环节更加紧凑,课堂内容更加充实。
每一次公开课不仅仅是个人的展示,更代表了我们体育组全体同仁经验与智慧的汇总。我庆幸有这样锻炼、磨练自己的机会,只有经历如此“上一节课”的过程,只有经过多次的磨练,才会让自己在工作的道路上迅速提高,迅速成长。
天道酬勤,功夫不付有心人。经过两天的精心准备,一节课的展示,我如愿以偿地获得了参加区优质课的名额,一份耕耘,一份收获。我感觉比较幸运,比较快乐,因为我的付出没有白费,我的付出得到了回报。
真所谓磨练意志,收获成功,分享快乐。