我轻轻地合上了书页,抚摸着书本光滑的封面,眼眶里已经盛满了有喜有忧的泪水,一阵感动涌上心头,我的心就像被捂热了一般,感到温暖——不知是为书中的友谊所感,还是为书中的宽容而感到释然。
主人公夏瑶与我有许多相似点——都不太会主动交朋友;都有一个弟弟;都有性格大大咧咧的好朋友;都有些多愁善感……所以,这让我有了对这本书更大的兴趣。
这本书的情节像一把把钥匙,打开着我对书中“谜团”的好奇心,让这本书变得更加引人入胜,让人爱不释手。
也许,快乐需要分享感情。
夏瑶的弟弟和我的弟弟一样,都有着天使般可爱的容貌——一双水汪汪的大眼睛,像豆腐一般光滑圆润又雪白的皮肤,还有嵌在上面的一个圆嘟嘟、粉嫩嫩的小嘴巴。让人看了就情不自禁地生出一种怜爱之情。
但我与夏瑶不同的是,我是自愿想要一个弟弟或妹妹来陪伴我的,想和一个“缩小版的我”一起走向快乐。而夏瑶却不同,她的弟弟的到来对于她来说就像一场噩梦,她认为弟弟剥夺了本来只属于她一人的父母的爱,认为这是不公平的,所以她在弟弟诞生时极其不满,甚至有些厌恶弟弟。
虽然我也曾有过对弟弟的讨厌——再做一些小事情时,爸爸妈妈总是让我让着弟弟;在我和弟弟因为一些小事情而产生纠纷时,爸爸妈妈也总是对我的指责更多一些……有时,这些事情也让我觉得父母给我的爱硬生生地被这个顽皮的机灵鬼夺去了一半,但我从不后悔让他“闯”进我的生活。
有一次,他获得了什么好东西,都不忘记给我带一份;有什么好吃的,他还是先给我分享一半;他的新玩具,也会让我先玩……这让我感受到了这个小天使给我带来的幸福,我为有一个这样的弟弟而感到骄傲。
快乐,就是需要分享感情,但是也需要敞开心扉。
在这本书中,那个名叫谢雯雯的女孩是一个令人捉摸不透的人,关于她的一切,都像一层云雾,围绕着真相。她原本也是一个比较开朗的女孩,却因为一件事情让她无法敞开心扉,导致性格大变。但到最后,她终于鼓起勇气,造出了那个她一直深埋在心底的秘密,让我松了一口气,为她的解脱而感到开心。
友谊是在你遇到风雪交加时的太阳,温暖你寒冷的心。有时候,朋友是倾诉心事最好的对象。
快乐既需要分享感情,也需要敞开心扉。一阵微风吹来,将书打开,又合上。我想,这应该是最完美的结局了。