弟子规分享作文
大家好,我是学仁一班的张柏铮,今天我为大家分享的是弟子规中的:“父母教,须敬听。父母责,须顺承”。我对这句话的理解是:父母的教诲,即使自己认为是不对的,也要恭敬的听完在提出问题。父母斥责自己时,不该顶嘴,而是听父母把话讲完。
下面我给大家分享一个小故事。周杰伦是个很出名的歌手,俗话说台上一分钟台下十年功,在他3岁的时候,母亲见他在音乐方面很有天赋,就毫不犹豫地取出家里所有的积蓄,给他买了一架钢琴。于是,童年的周杰伦被剥夺了玩的权利。可每次练琴的时候,一听到窗外同伴的嬉闹声,他就总是弹得心不在焉。于是,他母亲就拿着一跟棍子,站在他后面,一直盯着他练完琴。每当他不想练琴的时候,他的母亲就拿着棍子抽到他的手臂上,不仅如此,还不停的训他,可周杰伦一声不吭,永远都是低眉顺眼的,然后继续练琴。直到许多年他功成名就的时候,他才对母亲说,妈,当年您训我我之所以不吭声,是知道您也是恨铁不成钢啊,如果当初没有您的督促,也不会有我的今天啊。
我对此的体会是,父母永远都是爱我们的,他们对我们的叮嘱,不会害我们,不要总是嫌父母唠唠叨叨,那是他们爱你的表现。
希望大家和我一样做一个父母教,须敬听。父母责,须顺承的好孩子。