分享与分担小学
分享快乐,你的快乐就会加倍;担当责任,在责任中自我摸索去成长。
我们要学会分享。分享,就是分享劳动的快乐,分享丰收的喜悦,分享智慧的果实以及分享一切美好的事物。庄周与万物分享着心灵的一方净土,分享着每一寸阳光,就在两千多年后的今天,我们可以从“构建和谐社会”中找出他思想的影子。所以,我们要学会分享,不光是人与人之间,人与自然界万事万物也要学会分享;如果你考试考的好,你应该与你的竞争对手分享,拉进彼此距离。
分享与担当是不可分离的,学会分享的同时也要担当责任。倘若你的父母不幸感冒了,给他们送上带着你体温的饭菜,用拳拳孝心的行动,去担当这个家庭的责任。而我们的人生也是一种担当,承载起那一切的勇力是一种人格的迸发。敢于担当的人生,书写伟大。担当不仅是为了一份责任,也是为自己无悔这一生,而我们向前的步伐是那样的潇洒。
是谁在当户织?是谁在叹息?是谁奔走在市场上买鞍买鞭?是谁披上戎装替父从军?是花木兰!虽是女儿身,但是敢担当。为免父亲从军出征之苦,红装变戎装。
背上的“精忠报国”是母亲谆谆的教诲,战场上的拼死杀敌是对国家的担当。岳飞,一个民族英雄,一个国家的勇士,他用自己的鲜血和生命书写为国担当的战歌。杨利伟,出征前的誓言回响天地,那是一个没有硝烟的战场,失重的痛苦与不适却没有击败他的心。面对航天任务,他担当为国家,为了中国在航天事业的飞跃,一份担当足以令天地动容。
分享,担当,学会了这两样,我们的人生将改变。