三春 仲春 春讯 春山 晚春 开春 春雨 春游 春装 春晖 春光 春风 春天 早春 初春 阳春 春景 春花
春节 春联 春雷 春季 春意 春蚕 春色 春树
【百草权舆】:权舆:草木萌芽状态。表示花草萌芽,春天到来。
【半晴半阴】:又晴又阴,阴晴不定。表示春天至初夏季节阴晴不定的天气。
【傍柳随花】:春天依倚花草柳树而游乐的情调。形容狎妓。
【触手生春】:一动手就转成了春天,富有生机。表示技术高明神奇。
【春冰虎尾】:踩着老虎尾巴,走在春天将解冻的冰上。形容处境非常危险。
【春蚕自缚】:缚:缠束,捆绑。像春天的蚕作茧那样,自己把自己缠束起来。
【春风和气】:春天和煦的春风吹拂着人们。形容对人态度和蔼可亲。
【春风雨露】:像春天的风和雨滴露水那样滋润着万物的生长。旧常用以形容恩泽。
【春光漏泄】:原表示柳枝泛绿,透露了春天将至的信息。形容秘密或男女的私情被泄漏出来。
【春光明媚】:明媚:美好,可爱。表示春天的景物鲜明可爱。
【春花秋实】:春天开花,秋天结果。形容人的文采和德行。现也形容学习有成果。
【春花秋月】:春天的花朵,秋天的月亮。泛表示春秋美景。
【春回大地】:好像春天又回到大地。表示严寒已过,温暖和生机又来到人间。
【春来秋去】:去:过去。春天到来,秋天过去。表示岁月流逝。
【春兰秋菊】:春天的兰花,秋天的菊花。形容各有值得称道的地方。
【春暖花开】:春天气候温暖,百花盛开,景色优美。形容游览、观赏的大好时机。
【春暖花香】:春天气候温暖,百花盛开,花香袭人。
【春去冬来】:春天过去,冬天来临。表示时光流逝。
【春去秋来】:春天过去,秋天到来。表示时光流逝。
【春去夏来】:春天过去,夏天到来。表示时光流逝。
【春色撩人】:撩:撩拔,挑逗、招惹。春天的景色引起人们的兴致。
【春色满园】:园内到处都是春天美丽的景色。形容欣欣向荣的景象。
【春色恼人】:恼:撩拔,挑逗。春天的景色引起人们的兴致。
【春山如笑】:表示春天的山色明媚。
【春深似海】:春天美丽的景色像大海一样深广。表示到处充满了明媚的春光。
【春生秋杀】:春天万物萌生,秋天万物凋零。
【春生夏长,秋收冬藏】:春天萌生,夏天滋长,秋天收获,冬天储藏。表示农业生产的一般过程。亦形容事物的发生、发展过程。
【春事阑珊】:阑珊:将尽,将衰。表示春天就要过去了。
【春笋怒发】:春天的竹笋迅速茂盛地生长。形容好事层出不穷地产生。
【春蛙秋蝉】:春天蛙叫,秋天蝉鸣。形容喧闹夸张、空洞无物的言谈。
【春宵苦短】:为春天的夜晚太短而苦恼。表示人处在欢乐之中,觉得时间过得很快。
【春意盎然】:意:意味;盎然:洋溢,深厚。春天的意味正浓。
【春意阑珊】:阑珊:将尽,将衰。表示春天就要过去了。
【寸草春晖】:寸草:小草;春晖:春天的阳光。小草微薄的心意报答不了春日阳光的深情。形容父母的恩情,难报万一。
【和风细雨】:和风:表示春天的风。温和的风,细小的雨。形容方式和缓,不粗暴。
【红情绿意】:红:表示红花;绿:表示绿叶。表示艳丽的春天景色。
【虎尾春冰】:踩着老虎尾巴,走在春天将解冻的冰上。形容处境非常危险。
【花红柳绿】:表示明媚的春天景象。也表示颜色鲜艳纷繁。
【花明柳暗】:垂柳浓密,鲜花夺目。表示柳树成荫,繁花似锦的春天景象。也形容在困难中遇到转机。
【花明柳媚】:表示春天绿柳成荫、繁花似锦的景象。
【花香鸟语】:鸟语:鸟鸣如同讲话一般。表示春天动人的景象。