分享,分享,一个从小看到大的词语,敢问哪个人不是从小听着“分享使我快乐”这句话长大的?所以一看到书名,虽说没有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”但也心里怪别扭,不知为何便反感起来。
可我不禁想要问问鬼了——鬼知道,我怎么会这么喜欢这本书?并且一看就上瘾,一发不可收拾?
我翻阅着书,忽然有一颗流星落到了心里,心头一亮,恍然大悟——莫不是因为“小蟹”是个“假面女生”的缘故?
先说一句,小蟹不是那种餐桌上用来吃的螃蟹,而是一个女生的绰号。而假面女生,则是我自己创造的一个词语。
假面女生,顾名思义,便是“戴着面具的女生”的意思,。她们的心里,都藏着令她们痛苦万分的心事,她们却不会告诉别人,时时刻刻为此提心吊胆,担心被发现,久而久之,便给自己带上了面具。其实,在她们看起来活泼开朗,乖巧文静的外表下,隐藏着她们茫然又无助的心灵。
小蟹是假面女生这一点毋庸置疑——她是以冷漠的外表,掩盖自己曾经犯下的罪行。
你体会过在沸水翻滚的感受吗?我相信小蟹当时一定是这种感受——痛苦、不安、恐惧与焦虑一齐袭来,几乎要把灵魂撕裂。看不清眼前的路,想哭想叫,却只能默默忍在心里。
这是小蟹的悲哀,也是假面女生的悲哀。
所幸小蟹没有一直被痛苦折磨下去——她把自己的心事分享了出去,把自己多次许下愿望的四叶草分享了出去——她赎罪了。
如果给这本书接着续写下去,相信一定是美好的——小鱼治好了中耳炎,夏瑶懂得了和弟弟分享爱,夏瑶的弟弟治好了青光眼——而小蟹,则又会变成从前那个热爱植物,无忧无虑的优秀领唱。
我相信会的,在四叶草四片爱心的护佑下,这可是四个女孩共同付出的爱心。
果然,我知道为什么这本书能这么吸引我了——为分享新的释义:解脱与共同付出。
或许,我可以把这个故事,把分享新的释义,带给那些假面女生。