态度决定一切
一本好书,就是一个好朋友。一开始,我就被这本书深刻的蕴意所吸引。这是一本极具价值的人生指南读物,它能迅速提高您对生活的感知,并帮助您确立和提升自己的人生定位。从此书中我学到的核心理念为:良好的态度是你做好一切工作的前提,是你实现人生梦想的基础,态度决定一切。
每个人都有不同的工作轨迹,有的人成为单位的中流砥柱,实现了自己的价值;有的人一直碌碌无为;有的人牢骚满腹,总以为与众不同,而到头来仍一无所获┉┉众所周知,除了少数天才,大多数人的禀赋相差无几。那么,是什么在造就我们,决定我们呢?我想是“态度”!
正确看待工作,是端正工作态度的前提。那么,工作是什么?我以为:工作是一个施展自己能力的舞台。我们寒窗苦读来的知识,我们的应变力,我们的决断力,我们的适应力以及我们的协调能力都将在这样的一个舞台上得到展示。工作是我们需要用生命去做的事。这与工作仅仅是“为五斗米折腰”、“为别人干活”的想法完全不同。他揭示了工作的真正内涵,为点燃工作激情打下基础。
工作需要热情和行动,工作需要努力和勤奋,工作需要一种积极主动、自动自发的精神,工作中的乐趣需要我们用心去体会。作为一名财政工作者,我们更应该体会到这一点。
我们做任何事情,成败的关键不在于客观因素,而在于我们做事的态度。客观困难的确存在,关键在于我们是直面困难、解决困难,还是回避困难、在困难面前放弃,这便是一个态度问题。鲁迅先生说过:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”。只要我们以积极的态度面对困难,不为困难所吓倒,一定就能够战胜困难,成为一名生活和工作中的勇士!
生活中每一件事情都因为您的态度而决定。认真对待每一件事情,您的生活和工作才可能健康和顺利,一切困难都在您的眼前化为过眼云烟,不知不觉中,态度决定了一切。
特别是在信息大爆炸的今天,各行各业都在飞速的发展,在竞争加剧、学历贬值、经验饱和、压力加大、健康透支的今天,我们如何才能在当今的社会立足,如何在芸芸众生中脱颖而出,如何使自己的人生价值得以实现?我想只有以正确的态度对之。因为我相信:态度决定一切!
作为一名财政工作者,我始终把“清清白白做人,踏踏实实做事,勤勤恳恳服务”作为我的人生信条,这个信条始终贯穿于我工作的每一个环节,充斥着我生活的每一个角落。这个信条使我感到工作是一种享受,工作是能力的释放,工作是学习的乐园。这样的态度决定了我的工作,决定了我的生活,它也必将决定我的人生,决定我的将来。