修养决定成败作文
人品决定成败、决定命运。所以,人的修养远远比学历重要,更具有价值和魅力。一个人既有人品又有学历,那么他一定事业有成。而虽有了学位,却坏了人品,那学位对于他而言就是毫无用处了,很有可能就坠入深渊,在怎么学也徒劳而功。文凭、学位的作用只在于证明一个人经历了多长时间的学习。但是人品、人格却与文凭、学位有着天壤之别。人品、人格是说明你这个人是否具有正真做人的资格与权力。
我曾经看到过这样一个故事:南方一家幼儿园公开招聘园长,由于待遇极优厚,一时间报名者云集,其中甚至包括专攻幼儿心理的女研究生和多名早已有了职业和稳定收入的高学历者,最终被录取的却不是她们,而是一个扎着小辫儿的极文静的姑娘——她叫雯雯。最后一次面试安排在二楼,楼梯拐角处有个脏兮兮的小男孩儿,拖着鼻涕,正站在那里泪汪汪的等着什么,当众多的应聘者穿过长长的楼梯去面试时,只有雯雯一个停了下来,她不仅掏出手帕给孩子擦了擦鼻涕,还亲切地说了一句:“小弟弟别哭,是不是找不着妈妈了?别哭,等我一会儿,姐姐去去就来,带你找妈妈!”请再注意后来的情节:面试之后,众多的应聘者都匆匆下楼,视若无睹,唯有雯雯把脏兮兮的小男孩抱了起来,那么亲切的哄他,那么认真地给他唱歌,那么投入的给他讲故事——而这一切,被早已架设好的录像机全都录了下来。天!应聘者谁也没有发现,这个小男孩儿,原来是幼儿园方面专门安排的!当然,当院方宣布被录用者是雯雯并播放了刚才的录像时,所有的报考者都羞愧的低下了头——她们显然已恍然大悟,自己被淘汰乃是一种必然!
通过这则小故事,可以充分体现出,一个人的人品与修养往往决定着成功与否。人品或许决定着一时的成与败,或许决定着一世的成与败。哪怕是一点点小事,都足以证明一个人的人品与修养。
人品,顾名思义,人的品质,人的品格。面对这个词汇,能做到这个词真正意义的人又能有几个?
我们现在幸福,却忽略了每天真正快乐的含义。真正的快乐,是人品的存在。上面那则小故事我们不是第一次听到,而且还听过很多类似的故事,但是我们还是经常会忽略这个问题--人品的存在。人品决定成败,也决定着命运。在我们的生活中我们总是拿着成绩与学历来判断这个人的成功与否,这个人学习好将来是个人才;这个人有高文凭,是从高学府毕业就是个社会精英,反之则这个人是个庸才、社会残渣败类。我们不能否认拥有高学历的人的努力与智慧,但是这不能代表他是个成功的人,真正的成功是他懂得如何做人,如何成为一个问心无愧的人。所以一个人的人品对于他的人生是相当重要的,比学历更有价值更有魅力!