细节决定成败作文
六、七十年前,德国纳粹头子希特勒罪大恶极,手下的将士对他恨之入骨,于是有人精心策划了一次暗杀,把炸弹装在公文包里,放在了希特勒的脚下,准备在希特勒演讲的时候炸死他,以此改变二战的进程。开会时,希特勒身边的一个军官无意中碰到了那个公文包,觉得公文包碍事,于是把它挪到了离希特勒更远的地方。结果希特勒没有被炸死,仅受了轻伤。刺杀行动失败。
若干年后回顾这段历史,让人感触颇多。刺杀失败究其原因主要是一系列细节没有充分考虑和安排,比如定时炸弹的位置、定时炸弹的自爆时间设置等等。一次改写二战历史的机会又失去了。如果这次行动成功的话,世界反法西斯战争的进程可能会大大缩短,会使无数无辜的人民免于遭受战争的涂炭。
由此可见,细节决定成败!这是一个颠扑不破的真理!
由此,我想到了我的教学。马卡连柯曾说过:“教育工作中没有小事,最好的教育工作是不可忽略细节与小事的。”我们的一言一行、一举一动都可能对学生产生潜移默化的影响。学校无小事,处处是教育,教师处处当以身作则。教学工作是一个细致的工作,来不得半点马虎和粗心。各项教学措施必须深入扎实,耐心细致。无论是教学管理、教研教改,还是常规落实。例如课堂小组合作学习,不能只是一厢情愿地让学生去讨论,想当然地认为讨论出成效,而不去考虑:要求讨论的问题有讨论的必要吗?经过讨论能解决吗?讨论过程中是否每个学生都能动起来?是否每个学生讨论前都动过脑筋充分思考过?学生不同的性格特点对讨论有无影响?讨论过程中教师应如何观察指导?讨论时间长短如何把握?这些问题都要考虑细致。否则,讨论会事倍功半。
汪中求先生在《细节决定成败》一书中曾说:“芸芸众生能做大事的实在太少,多数人的多数情况总还只能做一些具体的事,琐碎的事,单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事的不可或缺的基础。”
踏踏实实从小事做起吧,把细节做好!