态度决定一切
心态决定心情。在平淡中生活,态度会决定你的生活情趣,决定着你生活方式,正如准备退休的老木匠用抱怨的心态去工作一样。你可以充满抱怨,只因阴雨绵绵心情阴郁压抑;你可以得以安慰,因为花草树木得到了滋润;你可以哀伤哭泣,只因玫瑰花刺痛你稚嫩的手;你也可以洋溢着微笑,因为迎春花的芳香沁人心脾;你可以牢骚满腹,因为你不得不辛勤工作;你也可以心情爽朗,你也可以庆幸你还有一份工作;你可以……态度决定了你的心情,心情决定你事业的成败。
心态决定品质
有一个老木匠准备退休,回家享受天伦之乐,老板舍不得他离开,让他再建一座房子,老木匠虽然答应了,可是他的心已不在工作上了,慌忙心烦中建成了一幢粗制滥造的房子交了差。然而,老板大些他多年工作的努力,将房子赠送给了他,他却羞愧难当,无地自容。采取消极的态度工作,工作中必然会带着情绪,制造出了次品,影响了自己一生的英明,为他的勤劳善良的人生抹上了一层灰暗的色彩。
心态决定真情
南京信息工程大学的宿舍管理员吴阿姨,在学生毕业典礼上的演讲,赢得了多次雷鸣般的掌声,有人很疑惑,为什么一位宿舍管理员可以获得这么多学生的尊敬和爱戴,答案很简单,因为她嘘寒问暖地关心同学,因为她倾其所有来帮助同学,关爱他人,不需要做轰轰烈烈的事,需要的是真情的融入。真情是一股暖流,融化了人们心中的坚冰,真情是一缕春风,吹开人们脸上的笑容,真情是一股清泉,荡涤着世俗间的污浊,让我们用真情换取真情吧。
心态决定担当
面对困难,我们要勇于承担责任。感动中国的试飞员李剑英,他在一次执行试飞任务时,遭遇鸽群撞击,发动机空中停机,他本可以背上降落伞,跳下飞机,保住性命。但下面有多个村庄,居住着上千人,如果飞机坠入村庄,后果不堪设想,在生死攸关的一刻,他毫不犹豫放弃跳伞的打算,他用生命与精湛的技术,谱写了人民军队爱人民的优美赞歌。李剑英没有忘记“军人”二字背后那沉甸甸的责任,只有敢于承担责任,才是对试飞员这份职业的尊重,他用自己的生命拯救了无数人的生命,值得我们感激和敬佩。
草对春的态度是拱土而出,春对草回以热情的簇拥;花对夏的态度是翘首怒放,夏对花回敬以甘霖普降;叶对秋的态度是归根寻母,秋回报叶以紧紧地拥抱;木对冬的态度是休养蛰伏,冬对木回答的是倾听那迷人的心跳……态度决定美景,角度决定高度,激情决定热情,热情决定创造,采用什么样的心态,结果是完全不同的两个天地。
漫漫旅途,或有上帝垂青,或有灾难降临。态度可以决定你人生的走向,决定了过程的优劣,决定了事业的成败,总之,态度决定了一切。只有调整好心态的人才能走向成功。