鲁迅曾说过:“哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的功夫用在工作上。”这就是说每个人都可以成为天才,但前提是你怎样让自己变成天才。
作为一名学生肯定都想让自己的成绩名列前茅吧!但怎样获得优异成绩,你又为之付出多少呢?有些同学每天上课非常认真,作业也会保质保量的完成,并且他们每天做习题到深夜甚至到一两点,每天为自己的梦想而奋斗;而有些同学上课睡觉,作业每天早上用十分钟抄完,每天放学刷空间,刷快手,聊天……一直到一两点,到第二天上课因为困倦而睡觉,天天如此。而每次考完试他们的成绩总是在倒数,看到那些好学生的成绩又总是那样的羡慕。
门捷列夫说过:“没有加倍的勤奋,就既没有才能,也没有天才。”你可知道那些在你眼里是好学生的同学每天付出了多少,你可知道他们为了让自己保持清醒的状态而喝掉一杯一杯咖啡的样子,甚至连走路都不忘背书的样子?他们之所以成为我们眼中的好学生,是因为他们要比我们付出的更多。所以你也没有必要抱怨,因为付出与回报是成正比的。
曾经有人说过:“人生包含着一天,一天象征一生。”所以我们每个人必须把自己的每一分、每一秒都用在有价值的事情上,只要你每天觉得自己有收获,那么这一天对你来说就是有意义的。
也许从五点起床背单词、背课文很难;也许放下手机看会书会很难;也许静下心做习题会很难。但是为了以后有更好的生活,为了以后不逛菜市场,为了以后不穿地摊货,你必须这样做,因为你别无选择,作为学生你不拼命学习,那么请问你还是学生吗?你可以玩手机到一两点,为什么不可以用这些时间学习。你每天假装自己很努力,但有用吗?你以为结局会陪你演戏吗?别太天真了!
种什么样的种子结什么样的果,不要等失败了才说后悔,那时一切都晚了,你应该说我付出了,我得到了回报,并不曾后悔。
所以说只要你肯努力,你也可以成为天才,爱因斯坦说过:“只要你有一件合理的事去做,你的生活会显得特别美好。”将学习作为你生活的一部分,就像一日三餐那样按时完成,生活亦会给你一个大大的拥抱。