航天英雄:
您好!
在我小的时候,有人问我:“你的梦想是什么?”我斩钉截铁地回答:“我想当宇航员,像翟志刚叔叔一样,漫步太空”。时光重新回到13年后的今天,金秋十月,您再次以指令长的身份征战太空。
铁一般的仰,浸润“我将无我,不负人民”的赤胆忠心。您在执行神舟七号出舱任务中,您说的“宁可回不去,也要让五星红旗在太空高高飘扬”一番话,引发无数人的敬意。“我已出舱,感觉良好!”您穿着印有“飞天”字眼中国自主研制的第一代舱外服,左手扶着舱外把手,右手挥动五星红旗,在深邃无垠的太空映衬下,显得格外壮美。您的实际行动是对“理想信念高于天”最好的印证。作为我们新时代的年轻干部,要向您学习,坚定理想信念,始终不渝战斗、百折不挠奋进,不论风吹雨打,不怕千难万险,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。练就共产党人的钢筋铁骨,为党的事业不懈前行,让“一辈子”的理想信念激发永远的奋斗之能。
铁一般的肩膀,浸润“苟利社稷,生死以之”的担当之心。有人问您“你已经功成名就,又过了知天命的年龄,还用得着这么拼命吗?”您的回答让我们肃然起敬,“党和人民给予我们崇高荣誉,祖国托举我们飞上太空,我们唯一的使命就是为国出征,只要党一声令下随时准备再上太空!”如今年过半百,再次出征,让我们深刻理解到什么是责任和担当。我们青年干部要牢记谆谆嘱托,只要是有利于党和人民的事,我们要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干。刀要在石上磨、人要在事上练,才能强筋骨,长才干。学习航天员的担当作为的精神,以身作则、率先垂范,抓住机遇、迎难而上,在新时代做出新实绩。
铁一般的初心,浸润“利民之事,丝发必兴”的赤子之心。鲜为人知的是,您先后作为神舟五号和神舟六号任务的备份航天员。但数次备份,数次与任务擦肩而过。新的任务一旦开始,您又要从零开始,面临新一轮选拔。您曾经说过,“这么多年以来,面对这些简单的、一遍又一遍的、自己已经无数次地完成过的训练,仍然要有像小学生一样的心态,这是很重要的。”我在你的身上看到了您的初心与坚守,作为新时代的青年干部,我们要始终坚守“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,始终坚持百姓利益无小事,始终把“老百姓的事”当“自己的事”。秉持这种信念,才能永怀着这份为民初心无惧风雨、奋勇向前,为实现新时代党的历史使命建功立业。
这次的出征是载人航天史上的又一次突破,空间站关键技术验证阶段收官之战,也是宇航员在太空执行任务最长的一次。您一定要像您所说的那样,“高高兴兴地飞出去,兢兢业业地飞行中,安安全全地飞回来”。