你有没有想过,战场上的火药是从哪里来的?你有没有想过,我们现在的医学是怎样发展至今的?为了更加深入地去了解中国古代科技之光,老师带领我们参观了学校的科技长廊,带我们开启了科技的大门。
长廊分为四大板块,每个版块都详细记载了从古至今中外科技的发展情况。
我国是世界四大发明古国之一,有着五千多年的历史。起初是先秦时代,以青铜器为代表,然后再是秦汉时期,秦汉时期社会发展的特征表现在三方面:政治方面,民族关系方面和对外关系方面。在三国两晋南北朝时期,裴秀提出的制图六体,创造了中国古代的图学的基础理论。隋唐时期的繁荣,使科学技术得到了很大的发展,其中杰出的代表人物是沈括。元朝的科学技术取得很高的成就,其中天文学,数学甚至医学处于当时世界先进地位。明朝末期,正是西方科技文化理论大发展的前夜,而明朝的大夫阶层已经普遍研究医学,中西方在科学发展上各有千秋。清朝梅文鼎以毕生精力,从事于中国古代历算的整理和阐发,同时也对西洋科学加以研究和介绍。隋唐后期,火药、造纸术、印刷术、指南针相继问世,对世界文明做出重大贡献。
中国古代的科技发现,遥遥领先,促进了社会的发展,也给世界各地的人们带来了便利,更促进了农业、医学、数学等各领域的发展
“新中国”,这个字眼就像是在闪闪发光。对啊!这是多少士兵的生命换来的革命成果啊!新中国成立后,我国科技事业蓬勃发展,在原子能技术、空间技术、生物技术、计算机技术等诸多领域,已达到和接近国际先进水平。
作为新世纪的尖端科学,克隆技术从它诞生的那一刻就吸引了众多世人的目光。2000年6月16日,由西北农林科技大学动物胚胎工程专家张涌教授培育的世界首例成年体细胞克隆山羊“元元”在该校羊场顺利诞生。“元元”由于肺部发育缺陷,只存活了36小时。同年6月22日,第二只体细胞山羊“阳阳”又在西北农业大学出生。2001年8月8日,“阳阳”在西北弄产下一对“龙凤胎”,表明第一代克隆羊有正常的繁育能力,这也为中国的科技锦绣添花。
我们既要认识中国科技文化,又要放大视野,认识认识外国的科技发展情况。
18世纪,英国流行天花,夺去了许多人的生命。生理学家爱德华·琴纳不顾家里人的劝阻,在自己的儿子身上接种,几个星期过去,孩子没有不良反应,琴纳的牛痘接种得到了认可,从此天花得到了预防。
各项科技的发展,许许多多科学家的发明创造,一批又一批的科技人员的不断努力,他们把研究的成果运用到我们生活的每个角落,使人们的生活发生了巨大变化,使我们过着幸福美满的生活。