先列一下原著和电影的几点不同。
关于结局,原著里伯格选择了把他和汉娜的故事写下来,初衷是为了摆脱这段记忆,但后来却发现文字却把快要从记忆里消失的故事客观化完整化,而当事人似乎也在这样的宣泄方式下得到了一定的心灵慰藉。电影里,身为人父的伯格带着已长大的女儿重返故里,告诉她为父15岁时发生的那段故事。这样一来,导演一定程度上曲解了原著作者的本意,即唯有文字,才能连接起过去、现在和未来。不过导演又添加另一细节,汉娜最后选择踩在书本上自缢。
另有一段,在法庭上重见汉娜之后,伯格意识到,对奥斯威辛集中营的认识皆来自报道媒体图片而产生的想象,缺乏直观形象。于是他决定亲自去奥斯威辛看看,途中和一司机有一段谈话,司机认为刽子手并不恨他要处死的人,而只是单纯地服从命令。所以并不存在战争和憎恨的理由,对他来说那些被处死的人是完全无所谓的。
影片中教授和学生们有一场辩论。其实正义,不由道德而是由法律进行控制/问题不是正确与否,而是是否合法,而且不是现在的法律,而是过去的法律。而那些杀人犯并不知道那是错的。
而伯格对于汉娜,理解和谴责,两者都行不通。如果理解汉娜,就像汉娜自己申辩的,当教堂着火时,她不开门,只是履行保安的职责;如果谴责汉娜,就无法原谅她冷眼旁观任几百人活活烧死的罪行。伯格的这种困惑,自始至终都没有得到释然。
伯格一直没有找到如何面对汉娜,如何面对这样一段父辈们这一段可怕的历史。
于是他选择逃避。
他没有把汉娜不识字的真相告诉审判长阻止这一场错误的判决,也没有去探望汉娜。之后他选择了录音带的方式保持与汉娜的联系,但却拒绝给汉娜回信。汉娜出狱前,那唯一的一次面对面,伯格显得咄咄逼人。汉娜说一切都结束了不是吗?伯格选择沉默,却反问汉娜有否花时间思考过去。汉娜的回答是,我觉得不需要想,死者已逝。
原著里汉娜的回答是:“你对此耿耿于怀?"但是,她并未等我回答就接着说,"我一直有种感觉,感到没有人理解我,没有人知道我是谁,我做过什么。你知道吗,如果没有人理解你,那么也就没有人有权力要求你做出解释说明,即使是法庭也无权要求我做解释说明。但是,那些死去的人却可以这样做,他们理解我,为此他们不必非得在场,但是,如果他们在的话,他们就更能理解我。在这监狱里,他们和我在一起的时候特别多,他们每天夜里都来,不管我是否想让他们来。在法庭审判之前,在他们想要来的时候,我还能把他们赶走。”
这一段凯特文斯莱特诠释得极其到位,汉娜似乎从伯格的神色中意识到他仍然没有原谅他。于是选择了出狱前结束自己的生命。
伯格按汉娜的遗愿去探望大火中幸存的那位女儿,她的回答是,“这样的饶恕,我不能,也不想给与。”
“也许我把我们的故事写出来的目的还是为了摆脱它,尽管我无法达到这个目的。”原著作者让伯格在最后,选择文字来面对这一段历史。导演选择了把上一代的过去告诉下一代。“已经过去的没有结束,而是活现在现实中。”我们不能忘却错误的过去,但可以选择原谅。就像伯格读给汉娜的听的《奥德赛》,“奥德修斯回来不是为了留下,而是为了重新出发。这个运动是有目的的,同时又无目的,是成功的,同时又是徒劳的。”
伯格写给汉娜的小诗:
当我们敞开心扉时,
我们合二为一。
当我们沉浸时,
你中有我,我中有你。
当我们消失时,
你在我心里,我在你心里。
这之后,
我是我,
你是你。