《朗读者》曹文轩观后感
清明时节,一个逃不过的词被身边的人反复提及——告别。
年轻时,我们为了“好好年老”,告别家乡。
年长时,守在家乡的亲人又与年轻人渐渐“告别”。
是啊,我们的一生只是在不停的重复——生离死别。
海子说,“我们最终都要远行,最终都要跟稚嫩的自己告别。告别是通向成长的苦行之路。”
“我和谁都不争,和谁争我都不屑。我的双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了。”这是杨绛先生平静超然地和这个世界告别。
在这期《朗读者》开场的时候,董卿缓缓地从暗处走来,又渐渐消失在黑幕之中,她说,“告别是结束,也是开始。是苦痛,也是希望。面对告别最好的方式是,好好告别。”
在这期节目中,演员姚晨朗读鲁迅《阿长与》,与那些萍水相逢却给了我们温暖的人“告别”。作家王蒙朗读自己所著小说《明年我将衰老》选段献给妻子和三个孩子。告别虽然有酸楚,但也在丰富着生活……每一个朗读者,都诉说着令人感动的故事。
令阿谷君印象最深的“告别”是作家曹文轩与故乡的告别、与父亲的告别……在他朗读半自传式的作品《草房子》时,虽然文中没有明显地提及告别,但从这个根据自身经历改编的故事里,阿谷君深刻地感受到了告别在他的生命里留下的痕迹。
当董卿问曹文轩,《草房子》中的小男孩桑桑和校长桑乔是他和他的父亲为原型吗?曹文轩说,您完全可以把里头的桑桑,看成是一个叫曹文轩的男孩。
十四岁那年,曹文轩生了病。那时他以为自己要离开家人了。他脑海里描绘了无数次到时家人会怎样告别,会多么难过。父亲背着他到处求医,最后去了上海。医生确诊那只是淋巴结核,会好起来。
父亲当场泪流满面,那一次的“虚拟告别”让曹文轩更深刻地理解了爱。
后来,曹文轩离开家乡去外地求学,那时候他坐在船上,看着父亲在岸上对他挥手道别,他的视线渐渐模糊,当时是秋天,那个河面上飘满了落叶,他心里非常非常的难过。
然而,曹文轩与父亲真正的告别,就那样突然就来了……曹文轩至今想不起来自己是乘什么交通工具回的家。他只记得从县城到乡村的公路已经修地非常平坦了。“这不是分别,是诀别。是分别里头最让人难以接受的告别。其实这个大自然,在这片天空下,不是山,也不是水,而是各种各样的告别。”