《寻找最美孝心少年》观后感心得体会
今日,我们在年级主任的带领下来到了五楼报告厅,准备开展一场以“孝亲是一种美德”为主题的大队会。
在我的指挥下,同学们齐唱了《中国少年先锋队队歌》。然后我们观看了《最美孝亲少年》……王泽盼,背起残疾的姐姐,让姐姐体会到了上学的欢乐;六岁的王安娜,提早背起了家里的重任,独自照顾92岁高龄的曾奶奶和奶奶;李升财、李升玫,一对兄妹,妹妹每一天放学后靠卖陀螺挣钱,哥哥则回家照顾生病的父亲;李家邦,被养父领养来的孩子,可是却义无反顾地扛起了家里的重任,还用一个小本子记录下了帮忙过他的叔叔阿姨们。
看看他们的事迹,再想想自我,我真是感到自愧无比,无地自容:在家里,我又为姐姐和兄弟姐妹们做了些什么我又为父母做了些什么12岁的我到此刻甚至还不会真正地自我做好一顿饭,更不要说是为家里挣钱了。
今后,我必须要向着最美孝心少年看齐,争取提高自我!
今天晚上九点,我和爸爸一起观看了中央电视台综合频道(CCTV-1)播出的开学第一课,今年央视《开学第一课》的主题是“我的中华骄傲”。内容主要是讲我们中国的传统文化,精彩的节目让我感受到了传统文化就在我们的身边。
让我记忆深刻的节目有吴京远程视频 诠释对“武”的理解 《开学第一课》还特别邀请了最近刷爆互联网的《战狼2》的导演兼主演吴京,他通过远程视频的方式与中小学生分享他对“武”的理解。 吴磊献唱主题曲: 昔日少年,已成栋梁 今年《开学第一课》主题曲的演唱者是由童星转型成功的演员吴磊,他是看着《开学第一课》长大的。几年前还在写《开学第一课》观后感的孩子,现在已经是一名优秀的青年演员。 武以振魂 在这节课上,主持人将带领大家做起武术闯关接力游戏,包括考验平衡的梅花桩、考验腿功的踢气球等。 螳螂拳、太极拳和八极拳等三门传统武术的传承人也将来到课上,为同学们介绍传统武术的奥秘和魅力。 文以载道 这节课上,有“瑜老板”之称的著名青年京剧演员王珮瑜将用京剧念白表演了苏轼著名诗词《水调歌头》。 董卿、吴磊、任嘉伦将和现场的小朋友们做“用身体拼字”的成语游戏。
看了央视《开学第一课》,我决心努力学习,将来把中国的传统文化发扬光大。