最新文明旅游作文800字
近日,“大黄鸭事件”被爆出,让许多中国人思索:为什么中国游客躺着也中枪?而中国向来以“礼仪之邦”自喻,却在国际社会中屡屡遭遇尴尬的提示和教育,这着实需要我们好好反思一下。
目前中国旅游市场出现井喷,国人的经济实力、消费能力快速提升,但是旅游文化却没有跟上发展的脚步。在国外,有时会遇到令人触目惊心的提醒和标语——巴黎街头的中文标语“请勿喧哗”;首尔自助餐厅的“请勿浪费”;泰国王宫洗手间的“请便后冲水”;抑或纽约地铁站内的“请勿插队”…都在以一种近乎尴尬的方式教育那些修养欠佳的中国人。近日香港大黄鸭因拖走例行检查而被工作人员放气,却被不明就理的人谣传为某大陆游客所为,不得不再一次证实了中国游客在他人眼中的素质和修养。
旅游其实是一种文化,一种艺术,但是中国人只沉浸在异域风情的表象,难以体会到旅游的精髓。在许多外国人的眼中,中国游客到了景点只是形式上的到此一游,而对于文化历史的内涵不求其解,中国游客的面孔沦为了只会抢购奢侈品的暴发户,不遵守公共秩序的破坏者,久而久之,他们必定对中国游客的不当言行举止产生嫌恶之感。
有许多人将国内游客的不文明行为统归到“劣根性”,但我认为这种说法有失偏颇。有些所谓不文明行为是公德素养的缺失或长期社会环境浸染下形成的陋习,不能指望一朝一夕就能马上扭转,需要时间并加以正确引导;而有些则是文化差异造成的,本身并不存在是非对错的问题。所以文明行为需要我们共同养成,而我们也不能过分苛责于某些国内游客,毕竟他们不是故意想到国外去丢人现眼,最重要的是政府部门和旅游企业应自责是否失责失职,关键还是靠长期的教育引导和严格的规章制度。一方面有整体的基本素质教育,另一方面要面旅客旅游前进行有针对性的知识普及,使中国旅客可以做到入乡随俗,文明有礼。
在当前全球经济化的背景下,各国的文化等交流将愈加频繁,文明行为的养成,其实是管理部门、旅游企业、游客三者共同成熟的过程,需要我们从自身做起严格审视并积极改正不妥之处。
文明旅游,势在必行!