碧绿的草地上,一个塑料瓶子随风滚动,你是否会将它捡起扔进不远的垃圾桶?清澈的小溪边,一个易拉罐格外惹眼,你是将它踢进河里还是捡起来?在十一黄金周里,我在千岛湖和炮台山就遇到了这两件事情,结果真的很让人痛心,国人的素质应该在此也可见一斑了。
千岛湖边的游步道上,一个小女孩随手将一个昆仑山矿泉水瓶扔进了草坪里。我捡了起来,跑到小女孩跟前:“小朋友,乱扔垃圾是不对的。”这时,她的父亲——一个带着墨镜的中年男子——鄙视地看了我一眼,拉着小女孩的手迅速走掉了。很显然,他想逃避这个问题。或者,在他的眼里“这不是我的家”——子不教,父之过,你说这个人猥琐吗?如果每个人都往草坪上扔一个饮料瓶,后果会总是可想而知的。
炮台山的农家乐旁,潺潺的溪水掩映着连绵起伏的群山,多好的景致啊!突然,传来一个瓶子落水的声音——一个男孩子在踢易拉罐。我没作声,下水将易拉罐捞了上来。可没多久,他又将易拉罐踢下了水去。我有些生气:“大自然是我们自己的,你干嘛要破坏环境?”他也没好气的说:“你想挨揍吗?”这种语气,我恨不得一块板砖敲死他!真是没教养!
虽然中国文明旅游的风气比前两年好了很多,但是还有很大的提升空间。政府应该加大宣传力度,才能让人们的行为更加文明,更有素养。真心希望以后再也看不到乱扔垃圾这些与文明背道而驰的事情!