文明,人们对它已是十分熟悉了,可是对它真的了解并做到了吗?
有人说文明就是不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑,说它是一种道德的体现,是一种精神面貌的体现,我们可以分别从语言、文字、行为等中看出。其实,文明除了可以帮助我们自身道德修养的提高,其实也可以潜移默化地感染他人。现在,我们的社会似乎浮躁了许多,人们渐渐淡忘了文明。作为一个有着文化底蕴深厚的国家,更不应该忘却文明。
文明已经融入我们的生活,与生活中的方方面面都似乎有着千丝万缕的联系,尤其是现在旅游行业发展的如此迅速,如何在旅游中体现文明是我们中国人现在应该思考的。
还记得,一天,我与父母在当地一处旅游景点游玩时,那天,天气晴朗,微风轻轻拂过树梢,一切都是那么静谧美好。忽然,我发现一名男子将喝过的饮料随手丢在地上,十分的不文明,我很气愤,四周一看,大家都是如此,我当时突然觉得很难过,大人不应该是孩子的表率吗?哎,原本绿油油的草坪上,青翠的灌木丛中,清澈的湖水中都有着五颜六色的塑料袋、塑料瓶在那里肆无忌惮的张狂着。看到这惨不忍睹的一面,我默默地低头捡起大家遗弃的空瓶子、塑料袋,一个个放进了路边的垃圾桶里。我希望通过自己文明的行为可以感染大家,文明从自己做起。