缅怀革命先烈作文
当我们沐浴着阳光游玩时,你可曾想起他们?当我们和家人团聚共享天伦之乐时,你可曾想起他们?当我们在宽敞、明亮的教室里上课时,你可想起他们——用血肉之躯换来这片完美和祥和的烈士们!这天,在那里我要用一种特殊的方式来缅怀先烈们,向他们表达我的哀思。
清明节前,学校组织我们四年级全体师生去烈士陵园扫墓。我们在老师的带领下,头顶烈日排着整齐的队伍举着花圈来到了烈士陵园。一踏入烈士陵园里,我们的情绪立刻变得沉重起来,松柏仿佛向我们发出悲叹,仿佛正给我们讲述着昨日血雨腥风的故事。
我们怀着无比敬仰的情绪站在英雄纪念碑下,人民英雄纪念碑高高地矗立在陵园中央,看起来十分壮观。碑上刻着“人民英雄永垂不朽”这八个金光闪闪的大字,显得十分庄严、肃穆,四周长满了青松,在微风的吹拂下,翠绿的青松随风飘拂,好像在欢迎我们的到来。我们静静地默哀了一分钟,深深地缅怀着我们的哀思。
之后陵园的工作人员带我们去了第一个展览馆:三线学生连。展览馆的墙上都挂着烈士们的照片以及文字资料,其中我看了两条,一条是:“女生连的队伍比男生整齐,歌声也比男声嘹亮”,看到那里我仿佛看见女生连走着整齐的队伍,唱着悦耳的歌曲。另一条是:“1972年5月,5847部队12连完成了月城洞50。08米,为了修建襄谕铁路,119名战士长眠秦巴山中”,看完这句话,我又仿佛看见他们年轻的身躯挥汗如雨的场景,为了安康的建设甘洒热血却长眠在了那里,我心里的沉重又多了一份。老师又把我们带到了第二个展览馆:牛蹄岭战斗展览室。进去后,几乎所有男生都去了展览柜,里面有烈士们生前穿的衣服、鞋子和手榴弹、匕首等物,工作人员又给我们介绍了符先辉叔叔,他出生于1918年,1998年去世,一半骨灰在烈士陵园,另一半在他的故乡陕西。我们在里面又看了看,直到老师叫我们,才恋恋不舍得走了。临走前老师带着我们去了纪念碑,把我们亲手做的一朵朵小白花放在那里的台子上,就陆陆续续的回学校了。
回来的路上,我的思绪久久不能平静,我想这些英雄是为了解放和建设安康而牺牲的,在这来之不易的完美生活中,我要好好学习,将来必须把安康建设得更完美,把我们的祖国建设得更强大。我忘不了这壮观的烈士陵园,但更忘不了那些沐血抗战的革命烈士们!