每当国歌奏响,国旗冉冉升起的时候,我眼前都会浮现出无数革命先烈视死如归,为国捐躯的高大形象,耳边不由得响起烈士们“砍头不要紧,只要主义真”的坚定誓言;我就会想起长征路上倒下的年轻战士,英勇顽强的共产党员……
刘胡兰,一个听起来多么娇弱的名字,那颗爱国的心却远远重过泰山。虽然她只有15岁,但站在敌人面前却镇定自若,坚定的目光吓得敌人心惊胆颤。死亡的狰狞并没有使她畏缩半步,争取革命的胜利才是她不灭的信念。然而,凶狠的敌人毫不留情地夺走了她年轻的生命,她为中国历史写下了“生的伟大,死的光荣”的辉煌一页。
王二小,一位人人赞颂的儿童英雄,人小志气高。他那机警地把敌人引进八路军埋伏圈,面对残酷的利刀仍表现得像巨石一样刚强的小英雄形象,那机智勇敢、顽强不屈的小英雄的气概,曾成为多少少年儿童学习的榜样和典范!他那英勇顽强的革命精神,一直激励着一代又一代的革命接班人!“学英雄的思想,走英雄的道路,创英雄的业绩”,至今仍是小学语文教学《王二小》一课后发自同学们内心的肺腑之言!
董存瑞,他那熟悉的音容笑貌,那大无畏精神永远铭记在我们心中。我们仿佛还能听到他高呼着:“同志们,为了新中国的胜利,冲呀!”多么令人振奋、令人感动的一幕呀!这大无畏的精神不仅是战争取得胜利的关键,也是把中国革命的胜利推进一步的基石。先辈们在这大无畏中找到了力量,坚定了革命的信念,并把它延续到了今天。
是呀!在那段艰苦的岁月里,涌现出许许多多胆识过人的革命英雄,他们为了国家的未来,为了人民的幸福,宁可抛头颅,洒热血,这种无私的奉献、英勇的行为,难道不值得我们世代传颂,永远学习吗?
站在这鲜艳的五星红旗下,望着胸前飘扬的红领巾,我心潮澎湃。虽然过雪山草地般的艰苦生活早已过去,虽然枪林弹雨的战争硝烟早已散尽,但我深深地懂得,21世纪是瞬息万变的信息时代,是日新月异的科技时代,是竞争激烈的知识经济时代。漫长的前进道路上,我们面临的将是更严峻的挑战,我们肩负的将是更光荣的使命和更艰巨的重任,建设有中国特色的社会主义,实现中华民族全面迈进小康社会,将是我们共同奋斗的目标,是我们共同描绘的世纪蓝图!
同学们,作为中国少年先锋队的一员,我们是祖国的未来,民族的希望。我们一定要树立崇高的理想,高举革命先辈的旗帜,积极发扬他们的光荣传统,发奋学习,积极探索,努力提高综合素质和实践能力,在新的世纪里携手共进,用自己的青春和热血,为祖国开创更美好、更绚丽、更辉煌的明天!