周五,老师带着我们乘车去烈士陵园,接受革命的洗礼,缅怀革命先烈。出发时,老天阴沉着脸,还不时地飘着几点小雨,仿佛也在为因革命献身的烈士默哀。
来到烈士陵园,跃入眼帘的是一尊巨大的烈士纪念碑,上面书写着:革命烈士永垂不朽!八个金字,我们作为实验小学的五年级师生,为烈士默哀,并献上了花圈。老师在碑前,慷慨陈词。当学生代表念到:一寸丹心图报国,两行清泪为思亲 时,老师们、同学们,都神情庄重,齐敬队礼,以表达我们对烈士的崇敬。
向前行走,穿过羊肠小道,一路上看到的是郁郁葱葱的树林,苍翠挺拔。树上,点缀的是不知名的小花。小路向前延伸,忽然看见一座高大的墓碑在雨中伫立着,纹丝不动。肃立在烈士墓前,我的眼前仿佛出现了见昨日战火熊熊,革命烈士为了我们今天的幸福生活浴血奋战的情景……
烈士们,冒着枪林弹雨为了全中国的解放抛头颅、撒热血,宁死不屈,献出了自己年轻的生命。我不禁在心里默默的说:在革命长路上牺牲的先辈们!您们顽强的精神力与无可比拟的崇高思想,永远激励着我们前进!
一路前行,望着排成一牌的墓碑,不!应是丰碑,大家的心情都变得沉重起来。有的同学向烈士敬队礼,有的同学正专注地阅读着墓碑的碑文,有的同学正对着烈士墓,说着什么。我猜,他可能在赞扬烈士,也有可能在对烈士诉说他心中的感受吧!大家望着阴沉天空,任小雨点打在脸上……
雨仍然在下着,但越来越大,使我们不得不在房檐下避雨,屋檐是漆黑的,墙面是雪白的,门是木红色的。前面,两棵如同伞盖大树,也许就是陪伴着烈士,守护着烈士的卫士吧。眼前忽然浮现一幕:硝烟弥漫,枪林弹雨。炮声,枪声,怒吼声,号令声不断交错,一名烈士两手紧紧地握住了敌人刺刀的刀尖,鲜血从手上流下来,滴在了黄土地上。他已经身中数弹,仍在拼命杀敌,战场上不断传出敌人的嚎叫声。这时,随着敌人的枪声,烈士轰然倒地……
为了新中国的解放,多少烈士倒在敌人的枪口之下。任敌人把皮鞭举的高高的,我们的烈士仍然岿然不动。鲜艳的红领巾在我胸前飘扬着,我心潮澎湃,感慨万千:“为什么会有侵略、会有战争呢?我们今天的幸福生活是多少烈士用鲜血换来的啊!我们一定要好好珍惜她!”雨停了,我们上车,向烈士陵园挥手告别。我心里默默想着:烈士们! 再见了!我们是祖国的花朵,不会辜负你们的!