这是我在公共汽车上看到的一个故事。
我在一个周六的下午,写完作业之后,准备去公园去散心,在汽车站上,我看到一位白发苍苍的老人,拄着一根拐棍,不时咳嗽两声,瘦弱的身体在太阳的照耀下更加瘦弱。监护他的人是一位中年妇女,也不管老人,在在那哼着小曲,不屑一顾的样子。
终于,期望已久的公共汽车终于来了。车门一打开,人们如一窝蜂似地冲上公车,你争我抢,毫不相让,这时,已经是爆满的车厢里上来了那位瘦弱的老人,还有他那不屑一顾的监护人。
这时,车开走了,老人在摇晃不止的车厢里站着,晃着晃着,差点倒了。他的监护人却不管他。这时候,车厢里有座位的人没有一个让座的,我也想伸出援助之手,但毕竟站着很累呢!这时一个洪亮的声音打破了寂静的车厢。“大爷,上我这来坐着吧!”我抬头一看,是一位小伙子,他几步上去扶住老人去他的座位,而老人的监护人却一再给老人使眼色,叫老人别坐,但老人还是坐了。过了一会儿,小伙子下车了,妇女大叫:“爸!您明知自己腰间盘突出,还坐着!”那位老人说:“小伙子有诚意让我坐,我不能不坐,我要成全善良,他经过这件事后,会继续帮助别人的。”
这时,我也到站了,下车后,我仔细回味老人的话,觉得自己似乎没有小伙子的尊老爱幼的精神!