写清明节的意义优秀
清明节是中华民族祭祖扫墓、缅怀先人的日子。清明节前后许多人士都以不同的悼念方式,祭奠先烈英灵,寄托哀思,追怀革命历史,抚今思昔,接受革命传统教育。几千年来,清明节的仪式和内涵不断演化、不断整合和不断丰富。随着清明节成为我国的法定假日,又有多少人能够真正体会个中的文化内涵和文化价值。
执政者把清明节定为法定假日,正是对民意的充分尊重,也是对公权力的尊重。 回顾我们党和国家走过的历程,无论是在血雨腥风的战争岁月,还是在社会主义建设的和平年代,为了党和人民的事业,无数先烈义无反顾地献出了自己宝贵的生命,谱写了惊天动地、可歌可泣的壮丽诗篇。没有他们的牺牲,就没有我们的今天。我们缅怀他们:就是要学习他们那种为了实现理想信念忠贞不渝、抛头颅、洒热血,不屈不挠的革命英雄主义精神;就要学他们那种模范遵守党的纪律,一生交给党安排的高贵品格; 我们纪念他们:就是要象他们那样为了人民的利益,持有上下求索坚忍不拔的毅力。
今天,我们过清明节不只是为了缅怀先人,也不只是为了扫墓。我们过清明节假日,更多的是要通过扫墓祭祀等形式唤起后人对祖先的追思和敬慕,全面体现感恩祖宗、传承家族荣誉的文化传统,从而不断增强凝聚力,同时确保民族的优良文化和共同的记忆,得以 代代相传、万载永续。以致更好地实现构建社会主义和谐社会的伟大目标。
对于我们中华民族来说,清明节承载的是一种道德、一种文化,始终以国家统一和宗族团结为目的。时代在变化,我们更是要与时俱进,坚持科学发展观,清明节要寄托炎黄子孙崇敬先人、仰慕先贤的情怀,要起到延续中华民族血脉相连、薪火相传精神的作用,要表达对先人的感恩以及对先贤先烈风范的缅怀和景仰。
清明节的意义不仅在于对先人的感恩以及对先贤先烈风范的缅怀,更在于团结人心,增加凝聚力。