阅读的意义作文600字
俗话说:“读万卷书,行万里路。”阅读,是一个人一生中最重要的事,如果一个人不会阅读,那么他就无法获得更多知识,无法学习技术,无法提高自己的道德修养。可见阅读作用之大。
阅读是人生命中最重要的事,人的大多数知识无不是从书上来的,书是前人对知识的总结,长期读大量的书是最好的积累。
中华五千年历史,发生了无数的事,而书却把它们全部记了下来。书,造福人类,它为世界带来了一大批各方面的人才。
大量的阅读,可以使我们形成良好的品德,我们既可以学习善良、友好、文明、礼貌等优秀的品德,也可以杜绝说谎、不孝、打架等不好的行为。既可以去了解历史,学习中华上下五千年的文化,也可以去读哲理故事,还能看幽默故事获取快乐。不仅可以读自己国家的文章,也能去读外国优秀作品,既可领略唐诗宋词的韵味,也可去品读内涵丰富的现代文。
读《三国演义》,看魏、蜀、吴间的争霸,读《假如给我三天光明》,去领略海伦·凯勒的内心,读《钢铁是怎样炼成的》,学习保尔不怕困难、坚持不懈的品质,读《海底两万里》,看深海的奇幻世界。
读书,是我们获取知识的主要途径。小时候起,我们就从书上获取信息。像小时候妈妈给我们读的故事,它让我们从中受益,又例如小学的优秀文章,中学的文章,其中都有一些哲理和道理,我们要汲取书中的知识,学习书中的道理。书也给予我们科学知识,像现在的物理书,为我们讲解了许多现象,我们也从中学到了更多的科学知识。只有多读书,才能知天下事。
读书,也要掌握一定的方法,例如,总理说过:“要‘读活书、活读书、读书活’。”书籍不能改变世界,但读书可以改变人,人是可以改变世界的。读书可以给人智慧,可以使人勇敢,可以让人温暖。可见,书的力量是无穷无尽的。当我们学会读书、用好的方法去读书时,我们才会有更大的收获。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,书的作用是无穷的,我们为何不去读书呢?我们要通过阅读,去学习更多的知识,把我们变为一个强人,从而把世界变得更好!