节约用水作文900字
,是生命之源,这句话人人皆知。但水与生命到底是怎样的一种关系呢?早在离现在有30?40亿年的时候,地球上有了水,而且形成了海洋。这种水,我们被称为远古生态水。而远古生态水又通过某些特殊物质的催化、激活作用,便形成了某种生物高分子,再逐渐发展成具有生命的物体,最后才有了人与动植物。因此可以概括地说:没有水就没有地球上的生命。从这个意义上讲,水无愧于生命之源。
水是人类生存和发展的重要资源。现代营养学认为,水在营养物质被人体吸收时,起的是"媒体"作用和"桥梁"作用。水的使命是将这两类营养物质,运输到人体细胞之内。如果没有水,这两类营养物质就被细胞拒之门外,这就是人"脱水"致死的原因。俗话说,"渴死你",说的也是缺水的严重性和危害性。研究证明,人体重量的65%左右是水。其中在细胞内的水约55%,在细胞外的约10%。一般情况下,人在有水没有食物情况下,可以生存7天左右,但在有食物而没有水环境的情况下,只能生存3天可见,水对人类生存和经济发展起着决定性的作用.
总之,无论是地球生命的形式,还是人生命的维持和成长,都离不开水。因此,将水誉为"生命之源"。也正因为如此,饮水问题成了历代科学家关注和研究的一个重要课题。
我国是有13亿人口的发展国家,水资源的污染加剧了我国水资源危机党和国家十分重视水资源可持续利用先后制定了[水法等一系列合理开发,利用保护,节约水资源等相关法律法规反映了党和国家对水资源利用和保护问题的高度重视.
如今我们大多数人对水资源的认识非常的简单,根本不重视节约用水,比如洗手时水龙头开起来不不及时关,洗澡时时把浴缸里的水放满后还一直开着水龙头,想想类似的情况要浪费多少的水啊?都是一些大家力所能及的问题,为什么我们就不愿意动动我们的双手呢?让我们的财富就白白地从我们的手下流失了……难道你就不觉得可惜吗?正因我们对水资源的忽视才会造成今天这样的严重缺水现象,如果还不尽快制止这种浪费现象来保护水资源,那几年以后我们的生活将会是什么样的生活,还会是《生活富裕,生命阳光》吗?请大家仔细想想吧?
我作为一名少先队员,尽自己的一点微薄之力来呼吁社会,来宣传和倡导保护水资源,节约用水;从我做起,从一点一滴做起,人人提高对水的认识珍惜水、爱护水、节约水、为子孙后代造福水~使之美,水~使之润,水~使之生;让我们一起来珍惜每一滴水吧!!!!!