前几日雅安地震,不少志愿者纷纷自发奔赴灾区救援,这看似是一件好事,但因为组织太过松散反而阻碍了政府救援队的及时到达,以至国务院发布禁令劝志愿者回家,这让我们好好想想我们的爱心是否献对了、是否以正确的方法奉献了。
理性的来说,政府力量是救援的主头,但志愿者的力量也不可或缺,责怪政府的不近人情,好比为“帮倒忙”著传立说,责怪志愿者添乱,更像是批评一个小孩写不来作文,从而剥夺他读书的权利一般。从这我们可以得到启示 ,爱心不怕过剩,只怕不成熟
读完材料的第一段,我为修女幼稚而又仁慈的善心感动,因为美国航天局专家又不是慈善局专家,有钱才有他们的用武之地,明知如此,修女还是勇敢地去质疑。读完显微镜的故事后,或许我们会被伯爵的远见卓识所折服,但开拓进取的科学精神真的比修女式的爱心成熟吗?
科技能否造福于人类往往收到政治,历史,社会的钳制,人们发明了军事武器,却把它们用来残害同胞,即使是看似百利无一害的医疗技术的进步,往往也会被个人集中掌握用以牟利,照样有不少人因付不起医疗费而病魔缠身,前几日还闹出个父母为儿子自制呼吸机的新闻;同样,修女式的爱心在付诸实践过程也会遭遇尴尬:不少人假装乞丐欺骗同情……我不禁发问;“爱心怎样才能走向成熟?”
我想真正的成熟者,不是一味给予,也不是强调“磨刀不误砍柴功”的效率,倘若他有一间大屋子,里面的金银首饰不会被他随手送给乞丐,来显示阔绰,而是用以教育,教给穷人怎么赚钱的本领,屋子本身不会被他以研究构造为由,而是廉价供劳动者休息…如上般成熟的人古今不烦少数,如杏林春暖的董奉,看似出卖自己阶级的“罗斯福新政”,在钓鱼岛游行中保护日车车主的志愿者……
回归材料,我不禁联想,我们现在能否如伯爵那般的智慧,将爱心以一种不顾世俗偏见的传承?至少我知道他选择了成熟,因此历史选择了他,同时也选择了人类。