胆子是练出来作文800字
星期天上午,我参加了背诵《弟子规》中的“入则孝”活动,我又激动又害怕。
上周六,孙老师说:“下个星期天有背诵‘入则孝’的活动,同学们积极报名。”孙老师突然点到了我的名字。我吓一跳,说:“嗯……我不会背,之前没上过课。”其实我也有些纠结,因为上次在这里背诵《沁园春·雪》时,就哑了一声,因为一句,毁了整首诗……
回家的路上,展振宇说:“你怎么不报?不会背又没关系,反正几句回家背一下,就会了呀。”我也是这样想过,可不怕一万,就怕万一,再一次出糗可怎么办。我把这件事跟妈妈说了,她鼓励我说:“报就报吧,练一练,又没关系,到时候实在不行,跟老师说嘛,不然你胆子一直缩着,在亲朋好友面前很开朗,一遇到人就腼腆,没人家刘宇琪豪放。”说着,我越来越气,报就报,谁怕谁。于是在一个星期内,我既是读又是背,没事就稍微读几段,就这样熟了,也可以很流利地背出来,可我又想起上次红领巾小小解说员那件事。
当时要语言表演,我在背地里一直在背绕口令,可一上台,一紧张,脑子一片空白,完——蛋——了!我重复前面一句又背后面一句,非常疙瘩地背完,当然,最后肯定没有选上。
一想到之前出的糗,我就未免有些害怕,但一想到可以有锻炼的机会,还是蛮激动的。孙老师还找我们排练,发了那种以前学生穿的衣服,帽子呀,衣服呀,腰带呀,都带回了家,准备星期天上午的表演。
我们聚集在春晖小学门口,轮到我们了。“入则孝,父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒……”我们整齐而又令人陶醉的朗诵声,使得现场的几百人都鸦雀无声,只听见那清纯,又带有稚嫩的童声。我看着前方,没有人,前方好似一本书,里面就是背诵的内容,每个人的意境都是如此,当背到“身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞。”因我突然卡了一下,在一两秒内又想了起来,真是“有惊无险”!终于结束啦。整个场上是雷鸣般的掌声,主持人也说:“你们是我们祖国的花朵,祝你们学习越来越棒。”说着,我们在这雷鸣般的掌声下走下了台。
我变了,变得更大胆了,我们的胆子是练出来的!我们的语言也是强化出来的!多练,多看,多听,是我们的重要“预习功课”,从这儿,一起来改变自己,改变自己身边的人,使他们也变得大胆,善于表达自己的感情!