蒲公英的梦作文700字
清晨,灰蒙蒙的天,我们已经起身准备今天的行程。三小时的行程,我对花湖没有很大兴趣,当车经过草原时,草原带走了我的思绪。
交通管制,车堵在路上,我正无聊着。两边是茫茫的草原,远处的山峰,头顶的蓝天白云。周围的人完全没有因车堵在路上而烦恼,反倒悠闲的借着风景拍起了照片。时而手中拿着野花,时而拿起蒲公英吹着。
是蒲公英!我多久没有见到它了?
在阳光的照射下,蒲公英被吹散的那一瞬间,显得金光闪闪,蒲公英被定格在了相片中。童年的故事中,这些蒲公英种子会飘散到很远很远的地方,然后努力扎根土壤,长成一株真正的成熟的蒲公英。继续飘散,无限轮回。它们也曾有过疑惑,为什么要飘散到远方?但没有什么理由,他们必须适应自然,不论飘散到什么地方都要扎根成长。条件再艰苦也必须适应现实中的它们亦是如此。
红军长征时经过这片荒凉的草原地,没有食物,天气变幻莫测。他们抱怨过吗?没有。还记得小学课本中的文章,老班长煮野菜、野草用来填饱肚子,在这种“鸟不拉屎”的地方寻找池塘钓鱼,就算只是一小条鱼也能让战士们兴奋许久。若是没有也不会抱怨,他们已经习惯了适应这种艰苦环境。不论过草原,翻雪山,渡江河。
我们这次的甘南之行一直在黄土高原和青藏高原间穿行,高原反应一直困扰着我们,头疼、嗜睡,最为常见,我们在努力克服。早晨,天还未亮,我们已经出发,带着朦胧的睡意走在路上,坐在车上。深夜,我们还在奋笔疾书。卫生条件是我们平日关心的一大重点,但在这里,一切已无所谓了。我们在草原上,哪怕味道再大,用纸巾,衣服裹住自己的鼻子也会走进去。就连在家中绝不会碰羊肉的我也选择了妥协。尊重和适应高原的饮食习惯,生活习惯,风土人情。
当我看到蒲公英时,想到了我们这几天的行程,很辛苦,可我们都在适应。飘散的蒲公英就像现在的我们一样,不论环境如何艰苦都会选择适应,它让我有一种亲切的感觉。