放弃也是一种美
夜深人静时,仰望灿烂的星空,静静地思索人生。我感到,人生一定要有抱负和追求。但是,任何事情都有两面性,从事物的另一个方面考虑,有时也需要不能一味地去追求远大的理想,只选择沸腾和激情。在必要的时候,还应该冷静地学会选择放弃,因为放弃也是一种美丽。
曾听说过这样一个小故事。一位母亲带小女儿上山采摘野花,女儿对许多花都爱不释手。当她手已经拿不了了,可后面还有更美的花在吸引着她的时候,她向母亲求助。母亲笑着对她说:“当你拿不动时,为什么不放弃手中不喜欢的花朵,来摘更多你喜爱的呢?”母亲的话使女儿如梦初醒…… 诗人泰戈尔说过:“当鸟翼系上黄金时, 就飞不远了。”一个人通过奋斗取得的某样成果是值得珍惜的,但如果还有更值得珍惜的东西摆在你面前,更值得你珍惜时,你必须有抽刀断腕的勇气。一个人不可能什么都拥有,有所得就会有所失,这是一个生活的道理。我们只有学会放弃,懂得放弃,才会攀得更高,走得更远。我们不妨回顾历史上成功者的足迹:比尔· 盖茨放弃了自己在哈佛大学的学位,投身商海,成了本世纪最成功的企业家和最著名的慈善家;鲁迅先生弃医从文,成了最负盛名的作家;由于对祖国的爱之切,物理学家钱学森舍弃了优越的生活条件回到祖国,成为中国航天之父。由此可见,坚持与放弃,看似不可调和,但却是相辅相成的。这些名人当初在人生需要重新抉择的关键时刻,冷静果断的选择放弃,确定新的方向,结果在以后的人生路上一路高歌,用倾倒众人的勇气、毅力和非凡的才华,终于成了成果卓著,世人敬慕的伟人。
孟子有一句名言,鱼与熊掌不可兼得。仔细想一想,人世间除了要尽量珍惜生命,把握和坚定自己为社会为祖国奉献的梦想,还有什么是完全不可以放弃的呢?但是,人每当来到坚持与放弃这个分岔路口时,对许多事情能选择放弃是很难的。会选择放弃是一种智慧,是一种理智,也许就有可能会决定你一生的成败。坚持需要毅力,追求理想需要激情,选择放弃需要勇气也需要冷静,在动与静之间善于把握,游刃自如的人,常与成功相伴。