世间一切事物的变化发展过程,实际上是一个在珍惜中不断积累,在不断放弃中超越的过程。不懂得珍惜就不懂得放弃,不懂得放弃就不懂得珍惜。如果说珍惜是生命中的金子,那么放弃就是最能弹奏出人生优美旋律的乐章。
我们生活的这个地球,丰富多彩又充满变化,所有的事物和生命都在珍惜中坚守自己,在放弃中完善自我。种子,在积蓄力量中放弃沉睡,跃然于春天的土地,才绽放出绚丽的花蕾;小溪,在历经曲折坎坷中蓄势待发,朝着既定的目标奔走,最终汇入大海得到永生;朝阳,在黑暗中洗尽昨日铅尘,才能奉献给大地一片新的光明;航船,放弃了港湾的宁静而选择了风浪,才能扬帆远航,到达希望的彼岸……
珍惜与放弃更是人生不可回避的考验。庄子放弃了功名利禄,"独守心灵月亮的寂寞之树",任做逍遥游中人,鲲鹏展翅,自由自在,该是他不变的淡泊与珍惜;那个"天子呼来不上船,自称总是酒中仙"的浪漫诗人李白,舍弃宫庭的浮华奢侈,远离尘世,追求一种安静的生活,而成就了一代"诗仙"的美名,那是一种超然洒脱中的珍惜与放弃的智慧;在跨越时间的镭射线里,居里夫人,找到的不仅仅是那化学元素,更有那让人窒息的荣誉,对此,她淡然若无,依旧在实验室的瓶瓶罐罐中探寻那未知世界的科学奥秘;或许巴金先生的一生最能诠释人生珍惜与放弃的真谛,从《家》到《随想录》,在穿越历史时空的磨难、抗争、徘徊、荣耀中,始终没有停歇对人生的思考与探索,特别是在经历了十年"文革"浩劫的苦难屈辱后,他没有停留在昨天创伤的痛苦中做一个旁观者,而是紧锁眉头,拿起他手中最沉重的武器-笔,刀笔自己,反思历史,把充满理性思想的真话和思考留给了后人。
其实,珍惜与放弃就像一个长途跋涉者背负的行囊。里面装的东西太多,如果什么都不放弃,就会感觉到越来越沉重、压抑而无法远行。如果把自己必须的东西都扔掉,就会像在沙漠中丢失了水囊的行人,生命将没有水的滋润而凋零。
所以,生活中有很多的东西,当珍惜的一定要珍惜,当放弃的必须放弃。放弃愚昧,就会在拥有知识中获得智慧;放弃私欲,就会拥有人生更大的财富;放弃自卑,就会赢得自己真正的尊严;放弃积怨,就会创造更多的和谐和美好……
珍惜与放弃是一种境界,更是一种智慧,是人生中的坚守与超越。学会珍惜与放弃吧,因为,珍惜如金,放弃如歌。