学会放弃
放弃是一种量力而行的远见,放弃是一种顾全大局的果断放弃是一种宽容与大度的胆识。
人生如戏,每个人都是自己一生的唯一导演。学会放弃,人生才是彻悟的人生。“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可兼得,舍鱼而取熊掌也”,这说的固然也是这个道理。
如今,我是一名高三的学生,我所应该放弃的就更多了,现在的社会处处都有诱惑,而我若不取其利,必被其弊所耽误。就说网游,现在是“危害”了多少学生,我曾为它痴迷过,甚至分不清学习与娱乐孰轻孰重。当我“清醒”后,毅然放弃了游戏,才使我没有尝到抱憾终生的苦果。有时,放弃亦是一种明智的选择。记得有一次,我做的演示文稿被学校采纳了,并让我在全校大会演讲和展示。我提前一周准备好了演讲稿,反复找老师批改,每晚,也会让爸爸妈妈帮我把关。当我认为一切准备都做足之后,这一天终于到来了。前部分的展示很顺利,我流利地将提前拟好的稿子讲述了出来。当进行到这时候,突然一个声音打断了我。原来,是我在前排的老师,她开始向我提问题了,这可是事先没有准备的呀!我想,如果在按照之前的稿子讲,必然会是一次失败的演讲。我尽量冷静下来,将自己心态放平静,然后,果断放弃了演讲稿的内容。在几位老师陆续问完问题后,我临场不乱,以自己掌握的有限的文化知识回答出了所有的问题。台下一片热烈的掌声响起,若是没有选择放弃讲稿,又怎么会有今天这一场精彩的演讲呢。
在三顾茅庐中,刘备若没有放下自己的架子和威严,后来又如何有两国之风光呢?在三国鼎立之际,若孙刘两家不联合抗曹,不暂放下自家之仇怨,又如何能打胜赤壁大战呢?
其实,在我们的生活中,是永远缺少不了放弃的。有时放弃也是一种收获。有些事若使你困惑纠结,久久无法解脱,倒不如学会放弃,也是一种境界!