国庆节爱国主义教育主题班会
【活动目标】
通过此次主题班会活动加深学生对祖国母亲的认识,陶冶学生浓郁的爱国情操,激发学生的爱国热情,培养学生的感恩情怀。
【活动重点】
通过观赏秀丽的祖国风光、诗歌朗诵、独唱合唱、我能为祖国母亲做什么等丰富的活动形式激发学生浓郁的爱国主义情感,树立“少年强则国强”的意识,培养感恩情怀。
【活动准备】
视频《秀丽的祖国风光》、诗歌《为妈妈争光》、歌曲《歌唱祖国》、《今天是你的生日——中国》等;多媒体课件
【活动时间】
2011年9月27日星期二下午第一节
【活动地点】
广场实验小学一(1)班教室
【活动流程】
活动前播放儿童歌曲大连唱
(活动开始)
师:亲爱的小朋友们,你们都看到老师黑板上写着什么了?
生:祖国在我心中
师:今天我们就一起来开第一次主题班会,知道为什么开这次班队活动吗?
生:因为十一国庆节很快就要到了。
师:是呀,我们的祖国母亲快要过生日了,让我们一起帮助祖国母亲庆生吧!
(一)共庆祖国母亲生日快乐
欣赏歌曲《今天是你的生日——中国》
师:让我们一起对祖国母亲说一声:(学生齐)【ppt:祖国母亲,祝您生日快乐!】
(二)欣赏祖国的秀丽山河,感受家乡的美丽繁荣
1、欣赏视频《秀丽的祖国风光》
师:我们的祖国幅员辽阔,景色秀美。奔腾不息的黄河是她的血脉,巍峨屹立的泰山是她的脊梁。让我们一起来欣赏祖国的大好河山吧。【播放:秀丽的祖国风光】
师:同学们,我们祖国的山河,美吗?
师:那让我们一起对祖国母亲说一声:(学生齐)【ppt:祖国母亲,您真美,我们引以为傲!】
2、我能为祖国母亲做什么
师:亲爱的小朋友们,我们的祖国如此美丽,我们应该怎么做才能让祖国更加美丽?
(学生围绕保护环境、认真学习、节约用水用电等内容展开)
(三)用甜美的歌声祝愿祖国
1、欣赏歌曲《歌唱祖国》
师:小朋友们,还记得2008年奥运会吗?在这里,有一个和你们一般大小的女孩,为我们的祖国献上了一首动听的歌曲——《歌唱祖国》,我们一起来欣赏。
2、为祖国母亲献唱
师:这个小女孩唱得好吗?那你也能为祖国母亲献上自己的歌声吗?
生:《我爱北京天安门》、《哇哈哈》
(四)用深情的朗诵赞美祖国:《为妈妈争光》、《祖国,感谢您》
【ppt:背景音乐《今天是你的生日——中国》】
1、学生朗诵《为妈妈争光》
师:除了唱歌外,我们还可以给祖国母亲朗诵诗歌。请欣赏大家跟着老师一起来朗诵——《为妈妈争光》。
2、教师朗诵《祖国,感谢您》
师:让我们一起对祖国母亲说一声:【ppt:祖国母亲,我感谢您!】
(七)结束部分
师:我们唱过多少甜美的歌谣来赞美您,我们写过多少动人的篇章来歌颂您,我的母亲!少年兴则国兴,少年强则国强。今天我们为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!最后让我们一起再对我们的祖国母亲说一声:【祖国母亲,祝您生日快乐!】
师:今天的中队活动“祖国在我心中”到此结束。谢谢!
【主题班会反思】
今天是孩子们第一次开主题班会。其实,这群刚进学校的孩子对于什么是“主题班会”也不理解,只是看着老师为她们准备的视频、音乐欣赏、各类游戏很是新鲜,所以很认真很积极。这个班队活动开展得很是顺利。
此次主题班会并不是学校的要求,是我自己组织的,因为我觉得孩子们刚进学校对于任何事都是充满好奇的,而收获的快乐能够更好地帮助学生适应学校生活,感受小学与幼儿园的不同之处。
还记得在大学里某老师对我们说过,“如果以后你们当了班主任,一定要好好地组织学生多多开展班队活动,这样,孩子们是会非常喜乐的。”现在,我正是班主任,那我更应该多多做好自己的工作,让学生在快乐中学习,在快乐中成长。