每个人都有自己的理想也就是目标,而对于现在我们的中学生的目标应该是自己未来的上学的学校,所以我们要为了自己的目标奋斗与努力。
为目标我们首先要有信念,也就是自己的奋斗方向,我们要抓清楚各个学校的分数段,和自己学习情况。例如我,我的首选目标就是市中,第二目标就是竹山一中,我们面对目标不能有太多的幻想,各个阶层要有适合自己的,要根据自己的水平量力而行,否则达不到目标时自己会有很重的失望感这样不仅伤害了自己的信心,也让自己的目标落空。
选定了目标,我们就要分析自己,分析自己所选目标的达标线,比如说竹山一中,分数线一般都在585分左右,所以我们要给自己的目标要比这个分数更高,这样我们也就有了更多发展的空间,对于自己我们要在每次考试后的成绩单中找到自己的不足,自己哪一门的分数跟不上优生,自己就要抓紧好复习巩固。一般的学生在考试完后就把科目甩手了,其实这样是不对的,我们在放假的时常生活中可以时不时抓起来看一看,读一读,这样对我也是有利无弊的,考试中难免会有以前学过的题目,就比如说这次期末考试的语文,默写词句中有一个是去年学过的句子,问的是“阴阳割昏晓” 的前一句,我就是因为自己的记忆不牢,中了圈套,丢了一分,也就不能完成在期末制定的默写计划了。所以合理的复习与学习目标时至关重要的。
分析之后一步就是实践了,如何实践就成了一个大问题?在求学道路上,我们从课堂上学习到的知识最为丰富,也是最多的,所以我们要珍惜课堂的点点滴滴,老师的话都要牢记,要相信我们的任课老师,他们从业那么多年,自己的积累也不是空的,所以老师话很重要,在课堂上听讲就是实践中的第一要门。课堂上有了实践,在课余实践都是有自己主宰的,所以大部分同学都会玩玩游戏,看看电视等等,这是很正常的,从一个同龄人学生的角度来说,一个学生如果只会学习那就不正常了,多少有自己的小天地,所以适宜的劳逸结合是很重要的,在课后我们也要学会如果复习与巩固,只会学而不会复习那等于白听,所以我能要掌握好的学习方法就等于掌握了自己的未来。
我们都是为了一个目标为了一个理想,就是自己高中的学校,所以现在我们即将步入初三我们更要有自己的目标,更要明确目标,有自己合理的学习计划,这样我们才有实力与同龄人竞争,才有动力实现自己明年今天的理想。