我与母亲
说到劳动,作为学生的我们似乎很陌生,但现在的我们却很熟悉。因为5月份是我们学校的劳动月,也许是因为五月一日是劳动月吧!这让“耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的我们也关注了这个话题,更领悟了劳动的真正含义。
凌乱的房间,潮湿的地面,实在让人看了很不顺眼。这时的我与妈妈双眼对望,眼神坚定,似乎都在传达着一种心声;劳动吧!让我们也为劳动这一形象的代名词做一个完美的诠释。光说不做假把式,该出手时就出手,挽起袖口,长舒一口气,准备开工。
这一次的我,显得比较积极,刚开始就说要去打水抹桌子,端起盆子就往自来水那边走。新鲜的感染力控制着我的一切,它带着我奔跑,带领我劳动。这不,气喘吁吁的我正在一趟一趟的跑呢!抹布,扫帚所谱写的一个个动人的音符,奏成了一首美妙的音乐飘荡在空中。弯着腰,专心致志的擦着桌子,第一次,我体会到了劳动的滋味。“诶!”一声长叹,我正准备去打水。“呸,呸,呸。”我正努力用手挡住眼睛,妈妈从墙上刷下来的灰在墙上还没呆够,非要跑到我身上来。妈妈也已筋疲力尽,豆大的汗珠一颗一颗地从脸上滚落下来,滴在我的手上。
没办法,人不能半途而废,只好顶着疲惫走向自来水处。一趟一趟地跑,一遍一遍地擦,真累人!“丫头,坚持得下去吗?”妈妈终于开口了,我正想说不能坚持了,可看着抹灰,扫地,刷墙后满头大汗的妈妈,我怎么能这么做呢?
但老天不负有心人!经过我与妈妈的辛勤劳动,房间终于焕然一新了。我与妈妈已经累得躺在床上了,但我还是要凭着仅剩的点力气,去洗盆子。我埋头正在等水。这是,豆大的汗珠从头顶滴落下来,它和盆中的水混在了一起。此时,阳光正透过那些树叶的间隙,照耀下来,打在我身上,打在我面前的水上。这一瞬间,我看到了一个灿烂的笑脸!
那天,我与母亲共劳动!我想,以后这种机会会很多,不是因为劳动月,是因为我的心灵受到触动!