我的母亲高中作文
我的母亲珍,是一个平凡的女性,却有着不平凡的经历,历经苦难,却不迁怒于苦难,如同原野上的一朵小花,任风吹雨打,如逢阳光雨露,便顽强生长。现代人常说,不幸的童年需要一生去治愈,纵观母亲的一生,这句话在母亲这里,算不上金科玉律,相反,显得有些矫情。母亲童年的不幸的印记,在她青春的奋斗中,早己消失殆尽,被青春的光芒所取代,青春奋斗的荣光一直照亮着她的余生。
母亲的出生地是徐家棚(简称为棚镇)的庄家棚老祖屋。庄家棚是棚镇老街北边、紧靠着沮河的一个村落。沮河是一条灵秀、清澈的河流,只有在深潭才呈现出碧玉般的绿色。沮河默默地流淌在田畈和山脚间。肥沃的田畈上养育着云朵一样的棉花、碎金子一样的稻谷、乌黑饱满的油菜籽;低矮的山坡,在那层层叠叠的梯田上,种植着桑、麻和茶叶……沮河两岸,物产丰富,百姓随遇而安。
母亲于民国年间出生,为什么要用民国纪年,因为有一个重要的时间节点,就是民国二十四年(1935年),人们喜欢用民国纪年来传说那次水灾。从我的母亲记事起,她家里有祖母、父亲、母亲,头上有三个哥哥、三个姐姐,一定会有人担心,这么一大家人,以什么为生?我的母亲记得,当时虽然家大口阔,但是,生活还是很安逸的,并且,她在家里备受宠爱。
当地有一个习俗,每逢元宵节、三个端午节(头端午农历五月初五、大端午农历五月十五、末端午农历五月二十五)、中秋节,出嫁的女儿都会被娘家接回去过节。过节的前一天,我母亲的外婆就会打发轿子,来接她母亲回娘家过节,她的母亲一般带着她一起坐轿子,每次都是她的母亲先上轿,然后旁人把她抱起来,放到她母亲的腿上坐着,她的祖母会颤巍巍的赶过来,大声说:“珍儿,不要乱动,小心别碰了弟弟。”她母亲的肚子里还怀着一个。这是我母亲亲历的最早记忆。
我的母亲听她的祖母说过,我母亲的父亲、祖父、曾祖父都是独子,祖父和曾祖父都是当地有名的兽医,在那个农耕、交通落后的时代,骡马牛驴是主要的生产和交通工具,兽医这个职业的丰厚收入,足以能使这一大家人过得风调雨顺。