一次,老师给我们布置了一份与众不同的作业,在双休日做一件有意义的事。老师说完后,一点提示都不给我们,转身就走了。
同学们纷纷议论起来:“帮妈妈做家务”、“和爸爸妈妈去体验一下大自然”、“去给烈士们献花”同学们的建议五花八门。我当然也不甘落后,心想要不然和同学们去清扫大街,为保护环境出一份力。于是,我说:“同学们,要不我们去清扫大街,倡议大家保护环境!”同学们异口同声地答应了。
星期六上午,我和同学来到大街上。集合完毕后,我们马上分头忙开了。
我一手拿着塑料袋,一手举着一只装了半杯清水的杯子。向人群中走去。
“您好,吸烟有害健康,也对空气污染,所以清您灭了烟”。我对一位先生说。那位先生非常果断,立刻把嘴里叼着的烟轻轻放入水中,还对我笑了笑说:“你做得很好”。
我很高兴,因为第一次就得了赞许。我也对他笑了笑说:“谢谢。”“对不起,请不要乱扔垃圾!”我又一次大胆地对一位行人说。可是那人豪不在乎,不理不睬,我第一次被人拒绝,不禁有点灰心,但是为了大街的清洁,我又再一次鼓足勇气奔过去,说:“请你不要乱扔垃圾!”那人有点不耐烦地说:“管你什么事。”
面对这粗鲁的话,我不知有多尴尬,但旁边的行人都盯着看,他不得不把刚刚扔掉的一张广告纸捡起来扔进垃圾桶里。
我们戴上一次性手套,拿着小塑料袋,弯下腰,把地上零零碎碎的垃圾捡进小塑料袋里,然后把装垃圾的塑料袋扔进垃圾箱。干到最后,我们满头大汗,全身湿透了。
我们做完这条街的清洁工作后,尽管每个人都累的不行了,但是也从中得到了不少乐趣!这次的作业真有趣啊!