你的价值由你决定的哲理故事
你是金子还是废物?你的价值由你决定
一位自以为颇有才华的青年因得不到重用,非常地苦恼。他愤愤不平地质问上帝:“命运为何对他如此不公平?”
上帝带他到了阳光灿烂的海边,海边有许多大大小小的鹅卵石。
上帝从海边随便捡起一块小鹅卵石,又随即向不远的地方扔了出去,随后问青年:“你能找到我刚才扔下去的那块鹅卵石吗?”
“不能。”青年摇了摇头。
上帝把手指上的极其精致的金戒指取下来,像扔上面的那块鹅卵石一样,又向不远的地方扔了出去,随后又问青年:“你能找到我刚才扔下去的金戒指吗?”
“能。”青年不一会儿就找到了在阳光下闪闪发光的金戒指。
“你现在明白了吗?”上帝问道。
青年犹豫了一阵,醒悟地回答:“明白了!当我抱怨自己怀才不遇的时候,我还只不过是一块小鹅卵石,而远远不是一块金子。”
上帝满意地说:“很对!一个人好比是一个分数,实际才能好比是分子,对自己的估价好比是分母。把分母估价得越大,分数值则越小。”
上帝又带他到了垃圾处理站,让他将金戒指埋在垃圾堆里,然后又让他将金戒指找出来,并冲洗干净。
“你现在明白了吗?”上帝又问道。
青年沉思了一阵,没有把握地回答:“差不多。世界上没有绝对的公平。金子也有被埋没的时候,但金子毕竟是金子,冲洗干净之后仍然是闪闪发光的金子。”
上帝又满意地说:“很好!废物放对了地方,可能成为宝贝;宝贝放错了地方,可能成为废物。即便你是一块货真价实的金子,也应经得起形形色色的考验,像莲花那样出污泥而不染,保持洁身自好的本色。”
上帝又带他到了黄金市场,让他到几家商店打听一下这枚金戒指能卖多少钱。
青年打听完了之后告诉上帝:“各家的说法不一,价格相差也很大。”
“你现在明白了吗?”上帝又问道。
青年不假思索地回答:“市场的价格是围绕着价值上下浮动的。即便我是一块货真价实的金子,大家对我价值的认可程度也不会一样。”
上帝又满意地说:“不错!别人怎样看待你的价值并不重要,重要的是你自己怎样看待自身的价值。即便你是一块货真价实的金子,多说己长便是短,自知己短便是长。一个人的真正伟大之处,就在于能认识到自己的渺小。当然,这同善于挖掘出自身的潜能,经营好自身的价值是并不矛盾的。”