人为什么一定要混得好哲理故事
一个老朋友,去国外很多年,听说最近回来了,但他没有和朋友们联系,一个人躲起来了。大家都知道这些年他混得不好,但回来了不见人,倒是没想到。为什么?知情的人说,他是怕被熟人们追问,怕被大家轻视。说起来这似乎也是人之常情,但躲又能躲多久呢?回都回来了。
这些年,离乡的人越来越多。中国人离乡就是为了衣锦还乡,这让许许多多的游子,怯于回乡。无颜见江东父老的压力,斩断了多少魂牵梦绕的回乡之路。
可谁又能保证你离乡就一定能发达呢?尤其是这些年,国内发展迅速,家乡处处日新月异,游子们的回乡路被拉得更加遥远漫长了。
人,为什么一定要混得好呢?没能够混得更好、不逼着自己混得更好的人,就一定是没出息、没本事、活该被人瞧不起看不上的人吗?
事实就是这样,当今现实社会是这样看也是这样做的。我们自己也一样,在内心深处,不但这样衡量判断别人,甚至也这样要求苛责自己。
这就是当今中国现实的价值观。
但人与人是不一样的,人比人吓死人,如果大家都一样,也就没有好与坏的区别了。这世界注定要有混得好的与混得差的两种人。古往今来,莫不如此。所谓混得好的永远是一小撮,绝大多数人过的都是普通人的普通日子。但不同于今天的是,过去混得好的人,不像今天这样嚣张跋扈,混得差的人,也能安之若素。
为什么今天人们会这样不给别人,不给自己留后路?
这些年所谓混得好的标准在中国被畸形地越放越大。某大学的一位导师对自己的弟子说,到了40岁,你若挣不到4000万元就不要觍着脸来见我。这样的氛围,让我们的身边充满了垂头丧气的失败者。
凭什么一个刚工作几年的大学生就得买得起房?凭什么一个女孩没几件名牌就没脸见人?凭什么中年人就一定要有车有房?中国人真的有这么富裕吗?
到底是我们自己在逼自己,还是这个社会在逼我们?这个问题我回答不好。但我知道这世界从来不会为谁而改变,我们能够做到的只有改变自己。不是一味地改变自己的处境,而是要不断地调整自己的心态。
人重要的是要有自己的价值观,不盲从,敢于面对自己的真实。这个世界过去总是在教人如何不服输,殊不知,顺其自然,各安天命才是真正的生存之道。
躲起来的哥们儿出来吧,谁爱说啥就说啥吧,躲起来他们会说得更多。再有,你在别人眼中并没有你想象的那么重要,他们说过之后也就忘了,自己还忙活不来自己呢。倒是要想想,出来了该干点什么。只要自己能养活自己,自己满意自己,这才是最紧要的、也是要去做的最起码的事情。