茶几上摆着一副象棋,棋盘两边各放着一杯清茶。
坐在他对面的是他的部下小吴。
小吴要调到省城去了。省里一家单位急着要小吴,小吴是个人才。小吴临行前到他家来辞行。
过去小吴常被他邀请来家里下象棋。他这个人最讨厌打麻将,但喜欢下象棋。今天小吴对他发出有史以来的第一次主动邀请:“处长,今后我俩下棋的机会不多了,怎么样,今天我们俩再杀三盘?”
这正合他的意。
小吴棋艺绝对不是他的对手,多次交战几乎是盘盘输。但是他感觉到,他盘盘赢也要费一番周折,不是那么轻而易举的。现在他下棋的胃口就这么被吊起来了。
今天的第一盘棋,他竟然输得那么快。小吴几下子将他逼“死了”。他大感意外。
第二盘棋,小吴也是三下五除二,没有超过二十着棋,他又输了。这时他似乎不认识小吴了。
摆好第三盘棋时,小吴很友善地对他说:“处长,我让你一个车吧。”
他很不服气地摇摇头。
小吴又轻声道:“那就让你一个马吧,怎么样?”
他摆摆手巴掌,同样不同意。
第三盘棋下的时间较长,最终还是小吴胜了,而且,棋盘上,小吴一方的半边车马炮,几乎原地没动。内行人看一眼就知道,小吴实际是让了他“车、马、炮”。
他今天才惊讶地发现:小吴很傲慢。
临别时,他对小吴说:“你到一个新单位后要注意谦虚、谨慎,年轻人嘛。”
小吴颇有些冷漠地说:“处长,谢谢您的提醒,这个我知道,心里有数。”
他若有所思地看着小吴……