某寺院甲、乙两僧素有嫌隙,甲僧心胸狭窄,总想找个机会攻击乙僧,又苦于找不到借口,甲僧于是就在乙僧的小徒儿身上打起主意来。
一天,他无事生非,向方丈诬告:“今天在大雄宝殿念经礼佛的时候,乙僧的小徒儿跪在最后一排做鬼脸,亵渎佛祖。”方丈听后表示要严厉惩处。第二天,方丈在佛事完毕后,叫出小徒儿询问这件事,小徒儿问方丈:“我在后排做鬼脸何人所见?”
甲僧抢前一步,横眉怒对地说:“是我亲眼所见的,你还想抵赖!”
小徒儿并不慌乱,问:“请问师伯您当时站在哪里?”
甲僧回答:“大家都知道,我当然是站在前排的。”
小徒儿此时说:“那如果您不回头看的话,怎么会看见我做了鬼脸呢?”
甲僧顿时满脸羞愧,无地自容。
大道理:
小徒儿那句反问很有力量,如果甲僧狡辩说自己没有回头看,那就等于承认自己是诬陷,如果承认,它本身就是对佛祖不恭敬,因此陷甲僧于两难的境地。