费雷泽手持哈佛大学社会学系毕业生的文凭。匆匆赶往一家慈善机构应聘。弗雷泽路过一家烧烤店门口时。这家烧烤店的主人正要宰一只活生生的羊,刀锋已逼近羊的脖子,许多围观的人尖声地叫了起来。弗雷泽犹豫了一下,走到店主的面前,做店主的思想工作。
店主微徽一笑:“我宰我的羊,与你何干?再说,我不宰这只羊,会宰男一只羊,你不可能救下天下所有的羊。”
无奈,弗雷泽匆匆离去。
快接近慈善中心的大楼时。一个流浪老人拦住他,想跟他说点儿什么。弗雷泽看一看表,早过了约定的时间,他心急如焚地把流浪老人推开。
慈善机构的约翰逊先生显然有些不满他的迟到。弗雷泽慷慨陈词,描述自己如何想救一只羊,约翰逊先生更为不满:“年轻人,你忽略了另外一个细节,你在门口不耐烦地打发了一个流浪的老人。”
约翰逊让弗雷泽走到一扇很大的落地窗前,窗外的一切尽收眼底。包括对面的烧烤店和大楼门前的那条街。
不过,弗雷泽不明白自己所做有何不妥,毕竟,一只羊正面临着生死问题,而流浪老人只是面临生活问题。
约翰逊先生说:“有些苦难是注定先法改变的,比如羊注定是会被人吃的,这你无须去改变:有些苦难是可以改变的,比如一个流浪老人的饥饿问题,你只需掏一枚硬币去关心一下就会有所改变。可许多人却宁愿围着待宰的羊徒劳地叹息,而不愿悄悄地去帮助一个人。去发现那些可以改变的苦难吧,相信这种眼光能改变世界。”