故事一:
席尔瓦先生和佩雷拉先生是非常要好的朋友。一个星期天晚上,他们在席尔瓦先生的寓所里喝啤酒。
这两位先生都未成家,所以他们各自雇了一个佣人为他们打理房子,有时候还可以替他们跑跑腿。
几杯啤酒下肚之后,他们便将谈论的话题转向了佣人。佩雷拉先生说,他的佣人班达应该算得上是全世界最愚蠢的佣人了。
“算了吧,你能证明班达比我的佣人忠达更愚蠢,我就誓不为人。”席尔瓦先生说。
“好的,我就证明给你看。”说着,佩雷拉先生把他的佣人叫了过来,交给他10个卢比,“班达,你拿着这些钱去大街拐角处那家汽车专卖店,给我买一辆汽车。”班达兴冲冲地走开了。
“佩雷拉先生,你看我的佣人多么愚蠢!”
“哼,你认为这就够愚蠢了?等一会你瞧瞧我的佣人吧。”席尔瓦先生叫来忠达,给了他两个卢比。“拿着这两个卢比,坐车到我办公室去找我秘书,问一下我是否在办公室里。”
“没问题,先生。”忠达拿着钱走出了大门。
佣人们走后,两位先生又争执起来,他们都极力让对方相信自己的佣人是世界上最愚蠢的。此时此刻,他们的佣人班达和忠达正在外面为他们奔波效力。在一个街角,两个佣人不期而遇。
“忠达,你看见了吧?”班达说,“我想我遇见的主人是世界上最愚蠢的。”
“不,班达,我的主人才是世界上最愚蠢的。”
“忠达,你看我的主人有多蠢,他刚才给了我10个卢比,叫我给他买一辆汽车!这个傻瓜,他不知道汽车经销店星期天不营业吗?”
“你认为这就够傻了?我的主人刚才给了我两个卢比,要我去他的办公室,看看他是否在那。这个傻瓜不知道,打个电话到他办公室问一下,只需要花费一个卢比,根本用不着给我两个。”
故事二:
哥伦布发现美洲后,许多人认为哥伦布只不过是凑巧看到,其他任何人只要有他的运气,都可以做到。于是,在一个盛大的宴会上,一位贵族向他发难道:“哥伦布先生,我们谁都知道,美洲就在那儿,你不过是凑巧先上去了呗!如果是我们去也会发现的。”面对责难,哥伦布不慌不乱,他灵机一动,拿起了桌上一个鸡蛋,对大家说:“诸位先生女士们,你们谁能够把鸡蛋立在桌子上?请问你们谁能做到呢?”大家跃跃欲试,却一个个败下阵来。哥伦布微微一笑,拿起鸡蛋,在桌上轻轻一磕,就把鸡蛋立在那儿。哥伦布随后说:“是的,就这么简单。发现美洲确实不难,就像立起这个鸡蛋一样容易。但是,诸位,在我没有立起它之前,你们谁又做到了呢?”创新从本质上是一种对新思想、新角度、新变化采取的欢迎态度,它也表现为看问题的新角度。很多时候,人们会说,这也算是创新吗?原来我也知道啊!创新就这么简单,关键在于你敢不敢想,肯不肯做。
故事三、
­有一年,著名的美国哈佛大学,曾有一名教授给刚入学的新生出了一道测试题:一加一等于几?学生们一阵大笑之后想:这么简单的题,连三岁小孩都会,看来其中必有其他深意。于是有85%的同学竞没有给出答案,5%的同学回答是“三”,至于剩下10%的同学,答案五花八门。
­­于是,教授公布了最后答案:“二!”在学生们面面相觑之后,教授意味深长地说:“一加一等于二,这是一个不变的真理,不能、也不会因为外界因素的改变而改变。”­
­事实上,世界上很多事情都有一层虚拟的外表,就看我们怎么对待了。