一个40多岁优雅的女人领着女人的儿子走进某著名企业总部大厦楼下的花园,并在一张长椅上坐下来吃东西。
不一会儿女人往地上扔了一个废纸屑,不远处有个老人在修剪花木,他什么话也没有说,走过去捡起那个纸屑,把它扔进了一旁的垃圾箱里。
过了一会儿,女人又扔了一个。老人再次走过去把那个纸屑捡起扔到了垃圾箱里……就这样,老人一连捡了三次。
女人指着老人说:“看见了吧,你如果现在不好好上学,将来就跟他一样没出息,只能做这些卑微低贱的工作!”
老人听见后放下剪刀过来说:“你好,这里是集团的私家花园,你是怎么进来的?”中年女人高傲地说:“我是刚被应聘来的部门经理。”
这时一名男子匆匆走过来,恭恭敬敬地站在老人面前。
对老人说:“总裁,会议马上就要开始了”老人说:“我现在提议免去这位女士的职务!”“是,我立刻按您的指示去办!”那人连声应道。
老人吩咐完后径直朝小男孩走去,他伸手抚摸了一下男孩的头,意味深长地说:“我希望你明白,在这世界上最重要的是要学会尊重每一个人和每个人的劳动成果……”中年女人被眼前骤然发生的事情惊呆了。
女人一下子瘫坐在长椅上。女人如果知道是总裁就一定不会做这无理的事。
可是女人做了:只不过是在园丁身份的总裁面前做的。为什么?是因为身份的高低?
尊重每个人,不以身份而区分:这是你的风度,风度是装不出来的,总会暴露出你真实的一面。
财富不是一辈子的朋友,学会尊重才是一辈子的财富。只有这样才是人生的最高境界。