生活中没有信念的人,犹如一个没有罗盘的水手,在浩瀚的大海里随波逐流。
1989年,发生在美国洛杉矶一带的大地震,在不到4分钟的时间里,使30万人受到伤害。
在混乱和废墟中,一个年轻的父亲安顿好受伤的妻子,便冲向他7岁的儿子上学的学校。他眼前,那个昔日充满孩子们欢声笑语的漂亮的3层教学楼,已变成一堆废墟。
他顿时感到眼前一片漆黑,大喊:“阿曼达,我的儿子!”跪在地上大哭了一阵后,他猛地想起自己常对儿子说的一句话:“不论发生什么,我总会跟你在一起!”他坚定地挺起身,向那片看起来毫无希望的废墟走去。
他每天早上送儿子上学,知道儿子的教室在楼的一层左后角,他疾步走到那里,开始动手。
在他清理挖掘时,不断有孩子的父母急匆匆地赶来,看到这片废墟,他们痛哭并大喊:“我
的儿子!”“我的女儿!”哭喊过后,他们绝望地离开了,有些人上来拉住这位父亲:
“太晚了,他们已经死了。”
“这样做无济于事,回家去吧!”
“冷静些,你要面对现实。”
这位父亲双眼直直地看着这些好心人,问道:“你是不是来帮助我的?”没人给他肯定的回答,他便埋头接着挖。
救火队长挡住他:“太危险了,这里随时可能发生起火爆炸。请你离开。”这位父亲问:“你是不是来帮助我的?”
警察走过来:“你很难过,难以控制自己,可这样不但不利于你自己,对他人也有危险,马上回家去吧。”
“你是不是来帮助我的?”
人们都摇头叹息地走开,认为他精神失常了。这位父亲心中只有一个念头:“儿子在等着我。”
他挖了8小时,12小时,24小时,36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,浑身上下到处是血迹。到第38小时,他突然听见底下传出孩子的声音:“爸爸,是你吗?”
是儿子的声音!父亲大喊:“阿曼达,我的儿子!”“爸爸,真的是你吗?”
“是我,是爸爸!我的儿子!”
“我告诉同学们不要害怕,说只要我爸爸活着就一定会来救我们,因为他说过‘不论发生什么,我总会跟你在一起!’”
“你现在怎么样?有几个孩子活着?”
“我们这里有14个同学,都活着,我们都在教室的墙角。房顶塌下来架了个大三角形,我们没被砸着。我们又饿又渴又害怕,现在好了。”
父亲大声向四周呼喊:“这里有14个孩子,都活着!快来人!”
心灵感悟:
信念能够产生巨大的力量。在生活中,想想积极的事,有助于心态的改变。凡事若不从好的方面去想,往往可能还没有去做某件事,就失去了信心,其结果十有八九会朝着不利的方向发展。所以,做什么事,都要有积极的信念,都要从好的方面去想。当你想象你会成功时,你就会增强信心,并在实践中想方设法去做。从好的方面想,才会有好的结果。