唐朝时,陆元方本来在朝为官,在洛阳城外买下了锦绣园,园内有亭台楼榭、小桥流水,既雅致又幽静。后来,因为遭人陷害,他被罢官,赋闲在家。家道中落,生活入不敷出,于是,他便和陆寅、陆卯两个侄儿商量,决定卖掉锦绣园,具体事宜由侄儿操办。
有人看中了宅院,谈好了价钱。对方准备付款时,陆元方提醒道:“我忘了一件事,这所宅院虽好,却没有排水的地方。一下雨,院子里就会积水,只能一点一点清扫出去。”那人一听,就不买了。
那人走后,两个侄儿埋怨他多话。陆元方严肃地说:“如果我不这样说,那就是欺骗对方了。人生在世,怎么可以为了钱而去骗人呢?”这件事一传十,十传百,传进了皇上的耳朵里。皇上感动之余,重新起用了他。此后,他入朝为官多年,成为朝廷重臣。
宋朝时,陶四翁开了一家染坊,做生意讲求信誉,在镇上有口皆碑。一天,有人来推销染布用的原料紫草,这些紫草看上去很不错,于是他便花大价钱买了下来。一个买布的商人来店里进货,看见了这些紫草,便告诉他,说这些都是假的。他大吃一惊。商人便教给他检查紫草的方法。他照商人说的一试,果然是假紫草。商人说:“没关系,这事包给我了。假紫草仍然可以用来染布,价钱便宜点,拿到市场上卖掉就行了。”陶四翁却说:“我已被人骗,怎能再骗人?”当即将假紫草烧掉了。商人直呼:“你吃大亏了!”而实际上,这事传开后,他的诚实无欺的名声大扬,生意反而更加兴隆。
诚信做人,果实很甜。