当机立断
电脑名人王安博士声称影响他一生最大的教训是6岁时的一件事。
一天,王安走在树下,突然,一个鸟巢掉在他的头上,从里面滚出一只小麻雀。他很喜欢它,于是连鸟巢一起带回家。走到门口,忽然想起妈妈不准养小动物,他只好轻轻把小麻雀放在门后。然后走进屋内,请求妈妈允许。
在他的哀求下,妈妈破例答应了他,他兴奋地跑到门后,却发现小麻雀不见了,一只黑猫意犹未尽地擦拭着嘴巴。
这件事让王安得到一个很大教训,只要自己认为对的事情,不可优柔寡断,必须马上付诸行动。
不能作决定的人,固然没有做错事的机会,但也失去了成功的可能。
爱情巫医
非洲一个部落酋长有三个女儿,前面2个女儿既聪明又漂亮,都是被人用九头牛作聘礼娶走的。在当地是最高规格的聘礼。到了第三个女儿该出嫁时,没人愿出九头牛的聘礼,原因是此女非但不漂亮,还很懒惰。
后来一个远方的游客听说此事,就对酋长说:我愿意以九头牛换你的女儿。酋长非常高兴,把女儿嫁给了外乡人。
过了几年,酋长去看远嫁他乡的女儿,没想到女儿变成一个气质超俗的漂亮女人,而且能下厨做美味佳肴款待父亲。酋长很震惊,他偷偷问女婿:难道你是巫师吗?你是怎样把她调教成这样的?
女婿说:我没有调教她,我只是始终坚信你的女儿值九头牛,所以她就一直按九头牛的标准来做了,就这么简单。
心理暗示的作用非常神奇,尤其在婚姻关系中。如果你每天试着发自内心地赞美你的爱人,而不是诉苦和抱怨,那么你一定会发现,对方也在悄悄地改变,而且,是朝着你所期望的方向。