有一位年轻人在某机关工作,单位效益还不错,工作也清闲,每天写写材料,改改文件,生活过得波澜不惊。一晃十年过去了,年轻人除了身体有些发福外,事业上毫无建树,与他那些同学比起来,简直一个天上一个地下。年轻人十分郁闷,不知道问题出在什么地方。
一天,他在街上遇到一位大学时的教授,并向他说起自己的苦恼。教授听后,先是有几分惊讶,毕竟他曾是老师和同学眼中的高才生,变得如此庸常,着实让人有些意外,但当教授听了年轻人后面的倾诉后,立刻意识到了他失败的根源所在。
教授问:“除了工作以外,你每天都干些什么呢?”年轻人回答说:“喝喝小酒,打打麻将,玩玩游戏,看看电影……”
教授听后没有过多地指责年轻人,而说语重心长地说:“你听说过沙丁鱼的故事吗?”年轻人摇摇头。
教授接着说:“很久以前,北欧人喜欢吃沙丁鱼,可是市场上却很少有鲜活的沙丁鱼出售。就其原因,沙丁鱼喜欢密集群栖,喜欢安静、平衡的环境,在运输过程中,极容易造成缺氧,致使大部分的沙丁鱼窒息而死。为此,渔民们伤透了脑筋,想了很多的办法,但都收效甚微。后来,有一位经验丰富的渔民想出了一个办法,他在装沙丁鱼的水箱里放入了一条鲶鱼。鲶鱼生性好动,当它到了一个陌生的环境后,更是左冲右突,四处摩擦。而沙丁鱼见到异类入侵,感到十分紧张,不由自主地游动躲避,从而保证了氧气的供给,有力地存活了下来。”
年轻人听后说:“这的确是一个好办法,但它与我目前的现状有什么关系呢?”教授微笑着说:“你就像生活在大海中的一条沙丁鱼,生活安逸而舒适,没有什么压力,也没有什么后顾之忧,这就造成了你安于现状的心理,虽然你很想有所作为,但你又害怕改变,害怕失去现有的生活,害怕面对各种各样的挑战,久而久之,你心里的那点儿棱角就被磨平了。”
年轻人惭愧地低下了头,教授的话完全说到了他的心坎里,这些年来,他一直在原地踏步,一方面他渴望成功,而另一方面又不想再作努力,就这样做一天和尚撞一天钟——得过且过。
见年轻人若有所悟,教授又继续说道:“其实,人跟沙丁鱼一样,都是有惰性的,如果没有外面环境的刺激,就算一步步地走向死亡的深渊,也丝毫不会察觉。而当人有了忧患意识,有了强大的竞争对手后,就会积极地行动起来,不断地充实自己,不断地武装自己,从而找到新的出路。”
听了教授的诉说,年轻人终于明白了一切,从那以后,他不再彷徨,也不再抱怨,而是利用业余时间,不断地学习各类知识,并给自己定下了一个长远的目标。多年后,他成了一位小有名气的设计师。