自我设限的大象哲理故事
一个马戏团正在巡回表演,到处吸引成千上万的观众,其中一只大象的演出,更令人拍案叫绝。
有一个少年为了想更接近地看看大象,特意跑到马戏团的后台,刚巧没有其它人,于是,他到处找大象栖身的地方。最后,他很奇怪地发现那只大象被一条普通的绳子缚在一根木头旁。
这时候,一位驯兽师经过,便对少年人说:“你在这里干什么?”少年人好奇地问:“先生,我本来想来看看这只大象,但想不到你们只用一条绳子便能制服这么巨大的象,难道不怕r`用力一拉便能逃走吗?”
驯兽师笑一笑便回答他:“你不了解吧!我们从小把这头象养大,当它还小时,我们用大铁链把它锁着,每次它想逃走,只要一拉便痛得动弹不得,久而久之,每次它想到用力拉就有痛的经验,最后便放弃了。所以,现在我们只需要用一条绳子缚着r`,它也不再相信可以逃走了。”
人生哲理
在我们成长的过程中,负面的经验就好像那条大铁链一样,把我们缚着,要忘记过去,努力面前,冲破自我设限。