从前有一个高人和一个矮人,他们是一对冤家,死对头,一见面不是打就是吵,总想比出哪个更厉害。
一天,他们又见面了,高人挡住了矮人的去路,矮人不满了,他身才娇小,身手敏捷地从高人的裤档下面,一爬就钻过去了,并朝高人大吼道:高有个屁用,想挡住我的去路,门儿也没有,别看你高,就是大山无柴烧。
你这个小矮子,吼什么吼,只知道朝我下面钻,信不信我一脚踩死你,有种咱们再比比。高人瞪着两个大眼睛嚷道。
比就比,比什么?怎么比?谁怕谁。矮人不甘示弱的说。
一人出一题目,三打二胜,敢不敢?高人说。
行,你先出?矮子回答
高人开始出题了,我们比跑步,同一起点出发,看谁最先到终点。矮人皱了皱眉头,抠了抠脑袋,向高人翻了翻白眼心想,这不是分明是整我吗,他的腿这么长,一步可以当我十步,不过,有约在先,半天才挤出一个字--行。
第一局,理所当然,矮人输了,而且输了个彻彻底底。
第二局,该矮人出题了,矮人不加思索的说,比钻洞。估计矮人在跑步的时候,就已经想好了,我叫你整我,我不整死你!
于是他们来到了一个很小很小的洞面前,这洞实在是太小了,估计矮子缩成一团,也只能勉强过去。高人看了看心里想,这家伙,实在太坏太缺德了,就算是我会缩骨功,也过不去啊。反正我已经赢了一局,怕什么。你先钻高人板着脸说。矮子大摇大摆的走到洞面前,左手甩甩,右手甩甩,然后两只手从背后面绕过去再抱住脚,头也跟着缩了下去,整个人看起来就成了一个球形,然后脚一松,整个人就像一个刚被人T过的球一样直冲洞口,矮子蹬大两个发红的眼睛用了用力气,憋得整个脸部胀得像猴子的屁股一样红,此时高人伸长了脖子,用手指着矮子得意洋洋地说:看你也过不去吧,别费劲了,话音刚落,矮子啊了一声,才算勉强的过去。然后站起来拍拍身上的尘土,朝高人作了一个OK的手势,顺势又做用大拇指做了一个鄙视的动作。
高人看了看矮子想,他自己过去都这么费力,我直接认输得了,万一被卡在里面,进也不是,退也不是,于是吼道:小矮子,我认输。你赢了。
正在这时,天空忽然括起了一陈风,把高人的帽子给吹到了很高的一棵大树上,矮子叫道:你不是高吗,有本事,你自己去取,取了,我们再比。
高人哼了声,大步上前,站在树下面,高人抬头看了看,伸手去够,可是怎么也够不着,可把矮子给乐坏了,然后高人使出了吃奶的力气像姚明打球一样跳了几下,然后高人又在地上捡了一截树枝来增加长度,用同样的方法跳了几个,可是事与愿违,还是差一大截。
你求我,我有办法,叫我大哥矮子拍拍手大声说。
你要你想办法拿下来,我就叫。矮子走上去,带上刚才那截树枝,叫高人蹲下身来,矮子麻利的骑在了高人的脖子上,并拍拍了高人的大头说:站起来。高人突地一下子站起来了,小矮子像是悬在了半空中一样,你呼吸的空气就是要新鲜点。矮子开玩笑道。当矮子用那短短的小手去够帽子,可还是不行,于是矮子索性站在了高人的肩上,加上那截树枝,帽子就这样取了下来。
谢谢了矮子兄弟。以后我们不比了,我们不能只看到对方的缺点,更不能用自己的优势去戏弄别人的缺点,这次还让我体会到了,团结就是力量,让我们团结起来,做更多我们无法做到的事。