什么担子都不重的哲理故事
韩国镜虚禅师,带着出家不久的弟子满空出外云水行脚,满空一路上嘀咕,嫌背的行囊太重,不时地要求师父找个地方休息,镜虚禅师都不肯答应,永远都是那么精神饱满地向前走去。
有一天,经过一座村庄,一个妇女从家中走出来。在前面走的师父,忽然握住那位妇女的双手,那位妇女尖叫了起来。
妇女的家人和邻居,闻声出来一看,以为一个和尚轻薄妇女,齐声喊打。
身材高大的镜虚禅师掉头不顾一切地奔逃。徒弟满空,背着行囊也跟在师父的后面飞跑。
经过很久,跑过几条山路,村人无法追上这师徒二人。
在一条静寂的山路边,师父停下来,回头,非常关心地问徒弟道:“还觉得重吗?”
“师父!很奇怪,刚才奔跑的时候,一点儿都不觉得行囊很重!”
目标不够明确坚定的人,常常会产生心理的疲惫,嫌远、嫌难、嫌重是必然的;如果有危机感,觉得非坚持下去不可,就会觉得什么担子都不重,什么事都不难了。
很多时候,横在我们前进途中的主要障碍,不是我们能力不足,而是我们的信念不够。